Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Исследования 

Вечная погоня за неуловимым
17.06.2006 г.
Исследование проводилось в два этапа. По результатам первого этапа респонденты  

(в данном случае выпускники университетов) были условно разделены на две группы - maximisiers (всегда стремящиеся к большему, к лучшему) и satisficers (которые успокаиваются, как только найдут что-то приемлемое для себя).
А теперь самое интересное - каким образом они были разделены по группам. Это было сделано при помощи реакции на утверждение: «Когда я слушаю радио в машине, я часто переключаю на другие станции, чтобы посмотреть, не играет ли там что-нибудь получше, даже если я относительно удовлетворен музыкой, которую я слушаю сейчас». Очень люблю такие вопросы: не «в лоб», а, так сказать, обходными путями. Их довольно-таки сложно придумать, сложно проверить, но когда получается, то получается, на мой взгляд, красиво.

Второй этап исследования проводился через год. Выяснилось следующее: зарплата у максимайзеров в среднем на 20% превышала зарплату сатисфайеров. Однако максимайзеры менее удовлетворены своим заработком, а в психологическом плане также более пессимистичны, устают, подвержены стрессам и депрессиям, тревожны, подавлены, беспокойны.
Исследователи считают, что постоянная гонка за труднодостижимым, ускользающим лучшим вариантом заставляет максимайзеров рассматривать большее число возможностей, и, таким образом, возрастает вероятность почувствовать в итоге сожаление от достигнутого результата. Даже максимайзеры достигают того, чего хотят, они, вероятно, не всегда хотят того, чего достигают. И в связи с этим они сталкиваются с дилеммой: «Что делать, когда достижение лучшего, приносит чувство разочарования?»

Это исследование проводилось в Америке, но актуально оно и для Западной Европы, и для нас. В Европе довольно-таки популярна такая модель жизни, которая подразумевает смену сферы деятельности после того, как в своей основной профессии человек добился определенных высот, а потом ощутил разочарование оттого, что это совсем не то, к чему он стремился. Это совершенно нормальный выход из положения, он позволяет облегчить протекание т.н. «кризиса среднего возраста», с которым неизбежно сталкивается большинство людей.
Мне вот еще было бы интересно узнать процентное соотношение обоих типов в нашем обществе. С одной стороны, чаще говорят о постоянной гонке за ускользающими целями и разочаровании по достижении этих целей. С другой стороны, максимайзеры - по определению более «проблемная» группа, поэтому они чаще, чем удовлетворенные тем, что имеют, сатисфайеры, попадают в наше поле зрения.

Буду рад узнать, к какой группе относите себя вы :)

 

Источник: http://socioblog.mazoo.net/

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.