Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Учебные исследования 

Отчет: «Предпочтения студентов»
09.06.2006 г.
Отчет по учебному исследованию  

Миколаенко Алексей

СЦ-35

 

 «Предпочтения студентов»

В данном исследовании мы изучали мнение студентов-социологов по трем оговоренным заранее темам: джинсы, спортивная одежда, летний отдых.

Цель данного исследования - изучить влияние СМИ на выбор, того или иного товара (джинсы, спортивная одежда), или услуги (туризм).

 Для достижения данной цели мы исследовали:  частоту потребления продукта, знание брендов и фирм, предоставляющих данный вид услуг, влияние рекламы на совершение покупки, а также наиболее важные характеристики самого товара, оказывающие влияние на выбор.

 Исследователь предполагает, что рекламные сообщения имеют значительное влияние на выбор потребителя, хотя степень доверия к рекламе не высок. Если говорить о летнем отдыхе, то на наш взгляд, в данном случае будет преобладать не организованный отдых и/или частичная занятость летом среди студентов.

 Исследование проходило методом раздаточного анкетирования. Было учтено мнение 10 студентов-социологов.  Изначально стоит заметить, что такой небольшой объем выборочной совокупности дает нам возможность говорить лишь о некоторых общих тенденциях во мнениях студентов.

Итак, выдвинутые нами гипотезы относительно влияния рекламы на выбор потребителя  в ходе исследования были подтверждены. Знание большого количества торговых марок известных студентам из рекламы (джинсы, спортивная одежда), свидетельствует о том, что респонденты независимо от степени доверия к рекламе в СМИ (преобладало умеренно-низкое доверие к рекламе) все же опираются при выборе на полученную информацию из рекламы. Причем можно отметить две такие тенденции, что с увеличением уровня материального благосостояния меняется место приобретения с вещевого рынка на специализированный магазин и специализированный отдел в супермаркете. И второе, что мужчины менее требовательны к месту покупки и известности покупаемой марки.

Что же касается гипотезы о характере летнего отдыха, а именно о преобладании не организованного отдыха и частичной занятости, то она также подтвердилась.

Студенты больше предпочитают ехать «дикарем» на море, отдыхать в загородном доме и при возможности подрабатывать. Из опрошенных студентов никто не пользуется услугами туристических агенств, что на наш взгляд связано, во-первых с небольшой охваченностью нашей выборки, а также этот вид потребления присущ к группе населения с высоким уровнем доходов.

Тем не менее, исходя из увиденных рекламных сообщений респонденты, смогли назвать несколько туристических  агенств.

Говоря о выборе рекламной стратегии, то на основе полученной информации на наш взгляд необходимо применять различную рекламную стратегию в зависимости от нашей целевой группы. Если мы хотим затронуть категорию покупателей с уровнем низким и средним уровнем материального положения, тогда нам необходимо использовать стратегию последовательности или же напоминания. В случае если нам необходимо достичь категорию покупателей с более высокими требованиями и уровнем достатка, в таком случае здесь будет лучше применить стратегию ориентации на имидж.

Если говорить  о рекламной кампании джинсов и спортивной одежды, то на наш взгляд стоит в случае ориентации на категорию покупателей с уровнем низким и средним уровнем материального положения перенести отделы фирменной одежды в небольшие отделы магазины на рынки, что сделает процесс покупки для этой категории более привычным и избавит от стереотипа «в магазине дороже». Также стоит применять рекламу в самых легко доступных местах: метро, троллейбусы, трамваи, и обязательно указывать на наличие скидок с перечислением минимальных цен на некоторые виды товаров. В рекламном сообщении необходимо сделать упор на низкой цене товара.

В случае если нам необходимо достичь категорию покупателей с более высокими требованиями и уровнем достатка, то в рекламной кампании на наш взгляд необходимо больше внимания обращать на престижность марки, причем особое внимание необходимо уделить образам представляемым в сообщении, они должны вызывать восхищение, зависть, уверенность и т.п. Безусловно, место расположения  рекламы здесь будет играть большую роль. Это в первую  очередь престижные журнальные издания, реклама в СМИ.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »