Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Лекции по социологии 

4. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА В РОССИИ ПОСЛЕ 1917 ГОДА
26.08.2008 г.

Кроме того, Богданов работал над теорией социальной эволюции. В связи с этим особое внимание он уделял развитию исторических типов общества и их ид

После Октябрьской революции в России начался процесс институционализации социологии. С первых дней победы Октябрьской революции в России встал вопрос о разработке социальной теории нового общества на основе проведения конкретных социальных исследований. Уже в мае 1918 г. в проекте постановления Совнаркома о Социалистической Академии общественных наук специальным пунктом было записано: "Одной из первоочередных задач поставить ряд социальных исследований" (Ленин В.И. ПСС., Т.36, С.372). И социологи, опираясь на поддержку партии большевиков, приступили к решению этой задачи. Была введена научная степень по социологии, созданы кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах. В 1919 г. учрежден Социобиблиологический институт (Инсоцбибл). В 1920 г. директор института К.М.Тахтарев поставил вопрос о переименовании его в Российский социологический институт, но постановка вопроса не имела поддержки у А.В.Луначарского и других руководителей Наркомпроса.

Возобновило свою деятельность Российское социологическое общество им. М.М.Ковалевского, председателем которого стал Н.И.Кареев. В 1920 г. в Петроградском университете был образован первый в стране факультет общественных наук с социологическим отделением, во главе которого стоял П.А.Сорокин. В эти же годы издается обширная социологическая литература, главным образом теоретического профиля. Ее основная направленность - выявление соотношения русской социологической мысли и социологии марксизма, формирование социологии марксизма и определение ее места в системе марксистских наук.

В 1920 и 1926 гг. в СССР были проведены переписи населения, которые дали интересную социальную статистику по проблемам классовой структуры страны, образования, культуры, науки и т.д. Важное значение имел выход в свет журнала "Статистика труда" и других аналогичных изданий по экономической и социальной статистике, в которых содержался большой фактический материал об изменениях в социальной структуре общества, о социальной структуре рабочего класса и крестьянства.

В 20-30-е годы проводились также научные социально-экономические и социально-этнографические исследования. Исследования социологов и социальных психологов выявили важную роль социального фактора в производственной деятельности человека. Эти исследования внесли существенный вклад в развитие социологической науки и получили международное признание.

Несмотря на то что исследования первых советских социологов, как теоретического, так и прикладного характера не были свободны от недостатков, нельзя не отметить их научную ценность и тот вклад, который они внесли в развитие социологической науки, в решение социальных и социально-экономических проблем строительства качественно нового общества. Они заложили основы для дальнейшего развития социологии и социологических исследований в стране.

  Большое отрицательное влияние на поступательное развитие социологии в России оказала высылка из страны в 1922 г. более 200 видных деятелей науки и ку

Большое отрицательное влияние на поступательное развитие социологии в России оказала высылка из страны в 1922 г. более 200 видных деятелей науки и культуры. Среди них были видные русские социологи П.А.Сорокин, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, Б.П.Вышеславцев, И.А.Ильин, Н.О.Лосский, Л.П.Карсавин, С.Л.Франк. Ф.А.Степун и другие.

В дискуссии, которая была проведена в 1929 г. Институтом философии Коммунистической академии по проблемам философии и социологии выявилась полная "теоретическая" переориентация философов и социологов. Никто из них уже не говорил, что исторический материализм является социологией марксизма. Более того, был сделан вывод о том, что "главная опасность у нас здесь в абстрактном , социологическом понимании исторического материализма, и поэтому сюда должны быть направлены главные удары".

Социология была объявлена буржуазной лженаукой, не только несовместимой с марксизмом, но и враждебной ему. Фундаментальные и прикладные исследования в этой области были фактически прекращены. Само слово "социология" оказалось вне закона и было "изъято" из научного обихода, не говоря уже о том, что постепенно ушли в "небытие" социологи-профессионалы.

Перерыв в развитии социологической мысли в СССР продолжался до начала 60-х годов. Изданные в этот период монографии по историческому материализму анализировали социальные явления и процессы на крайне общем абстрактно-теоретическом уровне, в отрыве от реальной жизни. Философский детерминизм, отрицание социологического мышления имели своим следствием безграничное господство догматизма и схоластики в науке об обществе. Развитие социологической мысли в конце 30-х годов практически приостановилось.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Возрождение социологических исследований началось с наступлением "хрущевской оттепели". Ситуация в области социологической науки сложилась парадоксальная. Социологические исследования получили права гражданства, а социология как наука - нет. Поэтому во избежание бесконечных споров и конфликтов, которые отвлекали специалистов от реального дела, было введено в научный обиход определение социологии как науки, занимающейся конкретными социологическими исследованиями.

Исследование общетеоретических проблем социологии в период "оттепели" сопровождается возобновлением и развертыванием конкретных социологических исследований. В середине 60-х годов начинают появляться первые крупные труды, обобщающие итоги этих исследований. В этот период значительно повысилась роль социологии в решении важнейших проблем социального развития. Результаты социологических исследований стали широко использоваться при выработке и обосновании социальной политики. Социологические исследования получили права гражданства.

В эти же годы в нашей стране были созданы первые социологические учреждения - отдел социологических исследований в Институте философии АН СССР и лаборатория социологических исследований при Ленинградском государственном университете. В 1962 г. была основана Советская социологическая ассоциация.

В 1969 г. на базе отдела социологических исследований Института философии АН СССР был создан Институт конкретных социальных исследований (с 1972 г. Институт социологических исследований) АН СССР. Были организованы отделы социологических и социальных исследований в ряде институтов страны. Важным органом объединения усилий социологов и распространения научного и методического опыта стал издающийся с 1974 г. журнал "Социологические исследования".

Если в период "застоя" социология и развивалась, то вопреки командующим методам, а не благодаря им. Более того, усилилось административно-бюрократическое вмешательство в эту науку. Правда, в какой-то мере ситуация изменилась с созданием Института социологических исследований АН СССР, в который удалось привлечь лучшие кадры социологов профессионалов страны. Но новая "оттепель" продолжалась недолго. Бюрократической диктатуре Л.И.Брежнева социология была не нужна, более того, она вступила в конфликт с ведомственным отношением к социальной сфере жизнедеятельности общества.

Новое административно-приказное "вторжение" в социологическую науку имело бы самые трагические последствия. Но оно было решительно пресечено в процессе "перестройки".

Важным этапом в институционализации социологии был ХХVII съезд КПСС. Съезд обратил внимание на исследование различных проблем развития и функционирования социальной сферы как пространства жизнедеятельности человека, поставил вопрос об органической связи экономического и социального развития, о социальной эффективности экономического и об экономической эффективности социального развития.

Вполне естественно встал вопрос о восстановлении в "гражданских" правах науки, которая занимается исследованием социальной сферы и социального развития общества в целом, т.е. о социологии. Был снят запрет на развитие теоретической социологии. Более того, был наложен запрет на административно-приказное вмешательство в развитие этой науки. Вполне закономерным был признан плюрализм точек зрения на предмет этой науки и ее место в системе социальных и гуманитарных наук. Вопрос о дальнейшем развитии социологии как самостоятельной науки и использовании социологических исследований в решении задач социально-экономического развития страны был поднят до общегосударственного уровня. Была поставлена задача развития как теоретических, так и прикладных фундаментальных социологических исследований. В 1984 г. на философском факультете МГУ было создано отделение социологии и открылись ряд социологических кафедр. На базе этого отделения в 1989 г. был создан первый в стране социологический факультет.

С 1987 по 1991 гг. при Государственном комитете СССР по народному образованию существовала социологическая программа "Общественное мнение", научным

С 1987 по 1991 гг. при Государственном комитете СССР по народному образованию существовала социологическая программа "Общественное мнение", научным руководителем которой был главный социолог Гособразования СССР (ныне академик) А.А.Овсянников. В рамках программы работали социологи из более чем 60 вузов страны. Она оказала большую помощь в развитии вузовской социологии. Участниками программы было проведено более 50 всесоюзных исследований по различным направлениям социологии.

Рассмотрение вопроса о социологии на Политбюро ЦК КПСС (май 1988 г.) стало огромным событием в жизни социологической науки. Социология была не только политически и идеологически реабилитирована, но и институционализирована, признана ее важная роль в решении социальных проблем "перестройки". На высоком партийном уровне социология была признана самостоятельной наукой. Перед социологами была поставлена задача поднять на качественно новую ступень развитие социологической науки, существенно повысить теоретический, методологический и методический уровни научных разработок и коренным образом улучшить их использование в управлении и прогнозировании общественных процессов, углублении демократизации и гласности. Осуществить систему мер, направленных на обеспечение комплексности и результативности социологических исследований, развитие сети социологических институтов и центров, повышение роли служб социального развития на предприятиях и в организациях, коренное улучшение социологического образования и подготовки кадров социологов, создание научно обоснованной системы изучения общественного мнения, расширение информационной базы социологии, увеличение выпуска и повышение качества социологической литературы, улучшение материально-технического и финансового обеспечения научных разработок.

С принятием постановления ЦК КПСС были лишены какой-нибудь перспективы административно-приказные методы вмешательства в исследовательскую деятельность социологов. С социологии, образно говоря, сняли оковы, открылись широкие возможности для творчества.

В настоящее время в России почти во всех университетах преподается социология и созданы соответствующие кафедры. Но нельзя не признать, что социология все еще продолжает оставаться в положении парии. Социологи не привлекаются к экспертизе подготовленных или готовящихся государственных решений. А если и привлекаются, то на уровне администраторов от науки, а не специалистов-профессионалов данного профиля. И этот очевидный факт уже не раз отмечался российской общественностью.

Положение социология в России остаются достаточно двойственным. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин. Среди них такие. Социология - дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов. Негативное влияние на современную российскую социологию оказывает и ее явная политизация, когда результаты опросов общественного мнения превращаются в оружие политической борьбы. В области теории само разрушение догматической марксисткой парадигмы привело к образованию идейного вакуума, наполнение которого происходит весьма медленно.

Все это весьма печально, ибо культура общества определяется, в частности, тем, как это общество понимает и исследует само себя.

Итак, закончился более чем 70-летний период борьбы за становление социологии как самостоятельной науки об обществе, за использование результатов ее исследований в научном формировании задач социальной политики российского общества. На повестку дня поставлен вопрос о развитии социологического знания, о становлении нового социального мышления.

Литература

Алексеев В.А., Маслин М.А. Русская социальная философия конца ХIХ - начала ХХ века: психологическая школа. - М., 1992.

Американская социологическая мысль: Тексты. - М., 1994.

Антология русской классической социологии: Тексты. - М., 1995.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли/ Пер. с фр. - М., 1993.

Борисова Н.Л. История русской социологии: лекция. - М., 1992.

  Бочкарева В.И. Становление социологии в России, основные направления ее развития // Социально-политический журнал. - 1993. - № 1-2.

Бочкарева В.И. Становление социологии в России, основные направления ее развития // Социально-политический журнал. - 1993. - № 1-2.

Вебер М. Избранное. Образ общества/ Пер. с нем. - М., 1994.

Голосенко И.А. Социологическая литература России второй половины ХIХ - начала ХХ века. - М., 1995.

Голосенко И.А., Козловский В.В. История русской социологии ХIХ-ХХ вв. - М., 1995.

Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. - М., 1995.

Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд./ Пер. с фр. - М., 1994.

Зомбарт В. Буржуа: Этюды по истории духовного развития современного экономического человека. - М., 1994.

Иванов В.Н. Перспективы развития социологии в России на рубеже ХХI века// Вестник Моск. ун-та. Серия 18. Социология и политология. - 1995. - № 1.

История становления советской социологической науки в 20-30-е годы. - М., 1989.

Капитонов Э.А. История социологии. - Ростов н/Д., 1993.

Кареев Н.И. Основы русской социологии. - СПб., 1996.

Краткий очерк истории социологии. - М., 1990.

Кукушкина Е.И. Российские университеты у истоков социологического образования// Вестник Моск. ун-та. Серия 18. Социология и политология. - 1995. - № 1.

Кукушкина Е.И. Русская социология ХIХ - начала ХХ века. - М., 1993.

Кукушкина Е.И. Социологическое образование в России ХIХ начала ХХ в. - М., 1994.

Леонтьев К.Н. Русская социально-политическая мысль ХIХ века. - М., 1995.

Леонтьев К.Н. Русская социально-политическая мысль ХIХ века. - М., 1995.

Медушевский А.Н. История русской социологии. - М., 1993.

Никитина Н.Н. Философия культуры русского позитивизма начала века. - М., 1994.

Новикова Л. Исходные парадигмы русской социологии// Свободная мысль. - 1993. - № 6.

Новикова Н.В. Условия возникновения и развития социологии в России. Российская социология. - СПб., 1993.

Новикова С.С. История развития социологии в России. - Москва - Воронеж, 1996.

Очерки по истории теоретической социологии ХIХ - нач. ХХ вв. - М., 1994.

Очерки по истории теоретической социологии ХХ столетия (от М.Вебера к Ю.Хабермасу, от Г.Зиммеля к постмодернизму). - М., 1994.

Российская социология. Межвузовский сб. - СПб., 1993.

Российская социологическая традиция шестидесятых годов и современность. - М., 1994.

Современная американская социология. - М., 1994.

Современная зарубежная социология (70-80-е годы). - М., 1993.

Стукало А.А. Теоретические ориентации австралийской социологии. - М., 1995.

Шпакова Р.П. Западная социология: история и развитие// Социально-политический журнал. - 1992. - № 10.

 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »