Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Лекции по социологии 

4. Взаимодействие социологии с другими науками
26.08.2008 г.

Социология как система знаний не может развиваться и выполнять свои функции не взаимодействуя с другими науками. Рассмотрим некоторые аспекты этого взаимодействия.

Философия и социология. Социальная философия раскрывает субъективно-объективные отношения, сознательную деятельность на высшем уровне обобществления, рассматривает ее как родовую. Социология же, опираясь на философию, ориентируется на более конкретный анализ, на исследование сложной и разнообразной мозаики этой деятельности, поведения и отношений в том или ином обществе. Вместе с тем, описывая жизнедеятельность личности и социальных групп, социология оказывает воздействие на философию, заставляет ее расширять и углублять уровни обобщения.

История и социология. Между данными науками существует множество точек соприкосновения и взаимодействия. Известно, что в процессе развития общества нормы деятельности, поведения и отношений, ценности передаются из поколения в поколение. Прерывание преемственности, отрицание накопленного опыта, традиций, культуры в целом, как мы вновь и вновь убеждаемся, чревато большими бедами для человека и общества. Вместе с тем весьма важно выявить эволюцию субъективно-объективных связей, деятельности, отношений, норм и ценностей. Решить данную задачу можно лишь совместными усилиями истории и социологии. Пример разобщенности этих наук, отсутствие чувства историзма - перенос методов и принципов классовой борьбы ХIХ - первой трети ХХ в. на вторую половину нынешнего столетия. Точно так же неверно судить о процессах и событиях того времени с точки зрения сегодняшних норм и ценностей.

Социология и экономическая наука. Материальное производство, экономическая деятельность - основная форма деятельности общества. Следовательно, социоло

Социология и экономическая наука. Материальное производство, экономическая деятельность - основная форма деятельности общества. Следовательно, социология не может не взаимодействовать с теорией этой деятельности - экономической наукой. Радикальные сдвиги в средствах труда, изменения в связи с этим места и роли человека в производственном процессе - все это оказывает прямое и опосредованное влияние на эволюцию социальной деятельности, поведения и отношений.

Сама же трудовая деятельность меняется с учетом развития человека как социального существа, что исследуется социологией. Так, например, в развитых странах мира уже давно и прочно связывают повышение производительности труда с ростом потребностей работника, усилением его заинтересованности в результатах деятельности, с формированием человеческих отношений и т.д. Речь, следовательно, идет о развитии работника не просто как исполнителя, носителя определенных производственных функций, а как субъекта целостной сознательной деятельности, включающей и целеполагание, и осуществление целей, и поиск оптимальных путей их достижения, а также постоянную корректировку самой себя.

Социология и политология. Исследуя людей и общности как объекты и субъекты деятельности, поведения и отношений, социология по существу имеет дело с гражданским обществом. Политология же изучает политическую жизнь. Ясно, что между данными науками существует взаимодействие. (Не случайно на их стыке возникла особая дисциплина - политическая социология.) Раскрыть закономерности политической жизни и на этой основе оптимизировать ее структуры, органы власти и т.д. можно лишь учитывая особенности общества в целом как социальной системы, что является предметом исследования социологии. Вместе с тем общество нельзя понять и реформировать без того воздействия, которое оказывают на него политические структуры и различные режимы.

Таким образом, частные науки (экономическая теория, политология, юридические дисциплины и т.д.) рассматривают отдельные сферы и стороны жизни с точки зрения их внутренних, специфических законов. В социологии же они исследуются не сами по себе, а как предпосылки, условия и средства социальной деятельности, поведения и отношений. Здесь, следовательно, они включаются в новые связи и отношения, приобретают характер элементов общества как социальной системы, сориентированной на воспроизводство определенных типов личности как субъектов деятельности. Поэтому важно не только видеть специфику каждой из наук, но и интегрировать их, иметь более или менее целостное представление о системе социально-гуманитарного знания. В этой системе социология занимает особое место. Раскрывая законы социальной деятельности, отношений и поведения личности и различных общностей, она способствует формированию адекватных реальности и вместе с тем гуманистических ценностей и социальных установок, норм и принципов жизни.

Социология - это широкое окно в реальный мир. Чем внимательнее мы вглядываемся в него, тем лучше понимает себя и окружающих, тем глубже осознаем, что нужно менять в обществе и каким образом это можно сделать посредством собственных усилий.

 

Литература

Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. Сокращ. перевод с англ. - М., 1972.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. Пер. с франц. - М., 1993.

Бурмистрова Т.Ю., Костин Р.А. Политическая социология // Социс. - 1994. - № 1.

Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990.

Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. - М., 1991.

Зборовский Г.Е. Социология в вузе: первые шаги // Социс. - 1993. - № 1.

Ильин В.В. Социология как фундаментальная наука // Социс. 1994. - № 3.

Немировский В.Г. Современная социология и российские культурные традиции // Социс. - 1994. - № 3.

Немировский В.Г. Современная социология и российские культурные традиции // Социс. - 1994. - № 3.

Овсянников В.Г. Методы социологии: их содержание и особенности // Социально-политический журнал. - 1993. - № 3.

Очерки по истории теоретической социологии ХIХ - нач. ХХ вв. - М., 1994.

Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М., 1992.

Социология как предмет специального научного исследования. - М., 1992.

Тимофеева О.Г., Подгорная Л.Д. Социология - студенту технического вуза // Социс. - 1993. - № 11.

Тощенко Ж.Т. Методологические проблемы социологии как основа построения курса // Социс. - 1993. - N 10.

Шереги Ф.Э. Прикладная социология: от мифологии к науке. Основы прикладной социологии. Учебник для вузов. - М., 1995. Т.1.

Ядов В.А. Размышления о предмете социологии // Социс. - 1990. - № 2.

Ядов В.А. Социологические исследования: методология, программа, методы. - М., 1987.

 

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »