Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Лекции по социологии 

3. Задачи социологии
26.08.2008 г.

Задачи социологии

По мере развития социологии в ее орбиту вовлекаются все более разнообразные знания. Однако это вовсе нее означает, что данная наука становится безбрежной и подменяет другие отрасли знаний. Специфика социологии, как отмечалось, состоит в том, что она концентрирует разнообразный гносеологический материал вокруг определенных принципов - рационализации и оптимизации социальной деятельности личности и общества.

Одной из задач социологии является эмпирическое исследование действительности (изучение общественного мнения, различных форм девиантного поведения и т.д.), предохраняющее от субъективизма и волюнтаризма в оценках и практических действиях. Однако было бы упрощением сводить роль социологии только к этим исследованиям. Между тем многие ошибочно отождествляют прикладные социально-статистические исследования с социологическими исследованиями вообще. В действительности же первые являются необходимой, но начальной ступенью второго. Социология представляет собой теоретическую, фундаментальную дисциплину, и характеристика ее функций должна исходить из этого.

Переход от одного качественного состояния общества к другому, который мы сейчас переживаем, требует критического анализа предшествующего пути развития. Он дается историками, экономистами, политологами, юристами и т.д. Однако как бы ни был важен этот анализ, он недостаточен для понимания той социальной системы, которая получила название «советской модели социализма». Лишь социология способна в полной мере раскрыть ее существенный изъян, заключающийся в том, что она деформировала сознательную, целесообразную деятельность как на уровне личности, так и на уровне социальных групп и общества в целом. Эта деформация проявилась в разрыве связей между потребностями людей и теми целями, которые им навязывались и отражались в мотивации деятельности; между целями и средствами; между целями и результатами деятельности.

В конечном счете все это привело к резкому расхождению между планами и получаемыми результатами, что толкало к социальным припискам. (Пример такой приписки - провозглашение создания в СССР общества развитого социализма). Принципиальное несовпадение целей и реальных результатов, слова и дела, свидетельствующее о специфической форме стихийного развития, в полной мере стало осознаваться обществом лишь начиная с середины 80-х годов.

Выявление отклонений от общецивилизованного развития дает возможность шире и глубже раскрыть основные направления обновления общества. Суть реформирования, а точнее трансформации нашего общества состоит в создании условий и возможностей для сознательной, целенаправленной деятельности личности, социальных общностей. Проблема заключается в преодолении отчуждения человека от рациональной деятельности, в оптимизации и в качественном повышении ее эффективности.

Задача социологии - теоретически обеспечить успешное протекание данного процесса. Для этого необходимы многие предпосылки, условия и средства, которые вначале выступают в качестве цели относительно самостоятельных, специфических форм деятельности. Здесь, как свидетельствует жизнь, возникает реальная опасность превращения этих форм и их результатов в самодовлеющие ценности, что не решает поставленную задачу. Процесс трансформации общества из одного качественного состояния в другое как раз и связан с сознательным превращением целей в результаты, результатов в предпосылки, условия и средства развертывания сознательной деятельности.

Таким образом, существует определенная логика функционирования и развития общества как социальной системы. В соответствии с ней результаты политических, экономических и иных неообразований превращаются в предпосылки, условия и средства развертывания сознательной деятельности личности, социальных групп и общностей.


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »