Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Лекции по социологии 

Объект и предмет социологии
26.08.2008 г.

При этом социология не столь уж заземлена, для нее характерен достаточно широкий взгляд на человека и общество; но она и не «парит в небесах», опериру

При этом социология не столь уж заземлена, для нее характерен достаточно широкий взгляд на человека и общество; но она и не «парит в небесах», оперируя «вечными истинами». Социолог стремится как бы встать рядом с человеком. Выбрать такую точку обзора социальной действительности, чтобы зафиксировать арену реальных действий людей, описать мир в понятиях, которые схватывают явления в привычных, легко узнаваемых человеком формах, но позволяющим увидеть мир глубоко. Иначе говоря, социология изучает привычный мир в научных понятиях.

Социология при изучении того или иного социального явления стремится познать конкретные механизмы, зависимости, связи, влияющие на изучаемый предмет.

Выявленные достоинства социологического знания (изучение общества как реальности, нацеленность на исследование конкретных механизмов, условий и связей социальной жизни) во многом объясняют то, что в процессе социологического познания используются методы не только теоретические, но и эмпирические, т.е. методы, направленные на получение и изучение системы конкретных фактов. Широкая опора на эмпирические методы, стремление опираться на систему фактов при осмыслении социальных явлений позволяет социологии не только преодолеть умозрительность, абстрактность социального знания, но и в значительной степени сузить возможности проявления субъективизма в понимании социальных явлений, повысить уровень доказательности полученного знания.

Как уже говорилось ранее, термин «социология» впервые употребил О.Конт и дал первое ее определение. Наряду с О.Контом, позднее другие ученые пытались дать свои определения социологии. Например, известный русский и американский социолог П.А.Сорокин определил ее как «науку, изучающую поведение людей, живущих в среде себе подобных».

В настоящее время нет устоявшегося, общепризнанного определения социологии. Анализ зарубежной литературы показывает, что чаще всего социология определяется как наука о различных социальных группах, их поведении, отношениях между ними и внутри них. Одни американские социологи определяют социологию как науку об обществе, группах и социальном поведении. Другие считают, что социология изучает не изолированных индивидов, а людей в группах или социальных условиях. Цель такого изучения - понять и объяснить причины социального поведения или взаимодействия и их результаты. По мнению бельгийского автора М. де Костера, социология изучает отношения между людьми, складывающиеся в процессе их деятельности.

В советской литературе долгое время теоретическая социология отождествлялась с историческим материализмом, который, в свою очередь, трактовался как теория взаимодействия сфер общественной жизни. В последние годы появились новые подходы. Наиболее удачно, по нашему мнению, определение, данное В.А.Ядовым. «...Социология - есть наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей, социальных организаций и социальных процессов как модусов их существования, наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и обществом, наука о закономерностях социальных действий и массового поведения» (Ядов В.А. Размышления о предмете и перспективах социологии // Социс. 1990. № 2. С.14).

По существу в этом определении отражены все важнейшие элементы предмета социологии как теории социальной деятельности: социальные общности как субъекты, их деятельность, отношения и поведение. Причем в орбиту социологического видения входит и внешний по отношению к ним мир - предметное бытие. Характерно, что этот мир в социологии рассматривается не сам по себе, а в тех связях и отношениях, в которые он включается в процессе деятельности людей с точки зрения необходимых предпосылок, условий, средств и результатов деятельности. Отсюда тенденция социологии к универсализму, к вовлечению в свой предмет все новых пластов действительности. Однако расширяя и обогащая содержание, она не теряет своей специфики, не растворяется в других науках.

Социология не просто изучает социальную деятельность, а концентрирует гносеологический материал, получаемый из разных источников, вокруг определенного принципа - рационализации этой деятельности, органично связанной с утверждением важнейших ценностей человеческой жизни.

Выделение предмета социологии не будет завершено, если мы не сопоставим его с предметами других наук.

Так, философия, как мы уже говорили ранее, тоже изучает личность и социальные общности как объекты и субъекты деятельности. Но она это делает на высоком уровне обобщения - на уровне раскрытия их сущности. Поэтому философия не в состоянии показать процесс развертывания этой сущности в действительности, выявить жизнь во всем ее противоречивом существовании. Разнообразные проявления родовой жизни в видовых модификациях способна уловить социология, используя особые эмпирические методы исследования действительности: специфический анализ документов, наблюдение, опросы, эксперимент и т.д.

Отличается социология и от истории. Если история пытается реконструировать прошлую деятельность людей во всей ее неповторимости, индивидуальности, то социология делает акцент в ней на социально типичном, на процессе превращения единичного в особенное и всеобщее. История обладает преимуществом в описании процесса возникновения, скажем, новых социальных систем, ибо «начало всегда исторично» (М.Мамардашвили). Социология же способна лучше, адекватнее выявить законы функционирования уже сложившейся социальной системы.

При всей значимости знания о прошлом оно не в состоянии полностью объяснить настоящее и тем более предвидеть будущее. Современность всегда отличается от прошлого, ибо она есть созидание нового. То, что раньше выступало в качестве цели и результата, теперь превращается в предпосылки, условия и средства новой деятельности. Задача социологии и заключается в том, чтобы «схватить», зафиксировать это новое на уровне социально типичного.

И, наконец, следует остановиться на предметах частных наук (экономических, политических, юридических). Они исследуют различные виды деятельности и отношений личности и социальных общностей. Социологию же последние интересуют главным образом как целостные образования, как объекты и субъекты целостной социальной деятельности. Социология, по замечанию М.Вебера, начинается там, где обнаруживается, что экономический человек - слишком упрощенная модель человека. Можно сказать, что социология утверждается в своих правах тогда, когда преодолеваются и другие односторонние представления о человеке (политические, юридические и т.д.).

Итак, социология имеет свой предмет. Он определяется по-разному. Однако эти различия прежде всего связаны с тем, что акцент делается на разных сторонах жизни личности и социальных общностей: их деятельности, поведении и отношениях. Кроме того, разнообразие направлений в социологии обусловлено неодинаковыми подходами к исследованию социальной жизни. В этом отношении можно указать на различие между такими крайними ее течениями, как позитивистская и понимающая социология. Первая рассматривает общество по аналогии с природой, используя методы точных, естественных наук. (По мнению основателя социологии О.Конта, данная наука - не что иное, как «социальная физика»). Вторая, у истоков которой стояли М.Вебер и Г.Зиммель, анализирует прежде всего значимые, смысловые элементы социальной жизни, делает акцент на понимании изменений, движений, тяготея тем самым к использованию других методов.

Объект социологии в широком смысле - общество, а непосредственно - социальное в нем, т.е. социальная реальность, социум. В отличие от многих других общественных наук социология изучает не ту или иную часть, сферу, область общественной жизни, а общество как целостный социальный организм. В центре социологии - проблема взаимодействия личности, социальных групп и общества. Она изучает личность через общество и общество через личность. Не случайно поэтому социология нередко характеризуют как науку о поведении людей в обществе себе подобных. По своей структуре социология подразделяется на: а) теоретическую и эмпирическую; б) фундаментальную и прикладную; в) общую, т.е. макросоциологию, изучающую общие закономерности социума как целого; теории среднего уровня, т.е. специальные и отраслевые социологии (напр., социология личности, семьи, города, деревни, политики, экономики, права, культуры, образования и др.); и микросоциологию, изучающую социальные явления и процессы сквозь призму межличностного взаимодействия.

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »