Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Кто такой Бог? 

2. Бог изменил их жизнь
29.07.2008 г.

 

Рассказы людей о новой жизни с Богом...

Свидетельство АЛЕКСАНДРА БОРИСОВА  

Александр Борисов рос без отца. Вторым домом для него стала семья его друга, Павла Меня. Атмосфера, царившая в дружной семье Меней, притягивала Сашу. Особым авторитетом для него стал старший брат Павла, Александр, открывший Саше неизведанный мир книг.

Александр: Там были Соловьёв, Декарт и Кант. Всё это он прочёл ещё в школе. Я брал у него Библию с иллюстрациями Дорэ. Первое моё впечатление о Библии – иллюстрации Дорэ.

После окончания школы Александр решил cтать биологом. Готовясь к экзаменам и любуясь природой живописного Подмосковья, Александр сделал неожиданное для себя открытие.

Александр: И вдруг такое появилось ощущение, что за всей этой красотой должен быть кто-то. Я сразу подумал о Боге: Он есть, и Он создал весь этот прекрасный мир. На следующий день я сразу побежал к Павлу и попросил, чтобы он рассказал мне о его вере, потому что я понял, что Бог есть.

Так, готовясь к экзаменам в университет, Александр одновременно начал трепетно готовиться к крещению.

Александр: Готовила мама отца Александра и Павла, Елена Семёновна Мень. Замечательная женщина, глубоко верующая, радостная. Она учила меня молитвам она читала со мной Евангелие. Она мне объясняла символы веры. Я учил "Отче наш", символы веры и читал Евангелие.

При чтении Евангелия Александру многое было непонятно, и он буквально засыпал бесконечными вопросами Елену Семеновну.

Александр: На следующий день после крещения, когда я открыл Евангелие, мне вдруг стало ясно, что тот текст, который был для меня прикрыт тонкой завесой, он вдруг открылся совершенно ясно. Ощущение открытости Евангелия я помню очень хорошо. Как я сейчас понимаю, это было действие благости крещения.


Успешно окончив университет, Александр в течение семи лет серьезно занимался биологией. После защиты диссертации по генетике работал в Академии Наук, стал известным ученым. Но желание посвятить свою жизнь служению Богу все-таки победило любовь к биологии, и Александр поступил в духовную семинарию.

Александр: Это был некий внутренний стержень, который вошел в мою жизнь, не меняя во внешних проявлениях. Осталось любовь к биологии и вообще ко всяким проявлениям жизни, любовь к встречам, друзьям, компаниям, песням под гитару, походам. Появилось желание послужить Богу и стране своей именно в церкви, потому что проблемы каждой страны, каждого народа – и нашего в том числе – заключаются в первую очередь в выборе духовного пути. Именно духовное устроение ведет за собой устроение политическое, экономическое, гражданское и так далее.

Сегодня отец Александр – настоятель храма. К его проповедям и советам прислушиваются и прихожане церкви, и зрители многих телевизионных программ, где отец Александр – желанный гость, несущий радостную весть о Боге.

Александр: Мы все Его служители, Он призвал нас к тому, чтобы мы были его друзьями, союзниками, соработниками, это самое главное. Не случайно наша главная книга называется "Ветхий и Новый Завет", завет то есть "союз". Завет, это не просто завещание, это союз, который заключает Бог с человеком и призывает его на служение Ему. Мы нужны Ему, и если в христианстве нет радости, это значит, что вера ущербна. Сам Господь – источник радости.

 

 


     Свидетельство ТАТЬЯНЫ БОРДЮГОВОЙ


Дочь: Мне не хватало внимания, мне всегда было грустно, мне всегда хотелось плакать.

Таня: Я ее избивала. Пока я не видела крови, я не могла остановиться.

Татьяна Бордюгова не была счастлива в браке. Частые попойки в доме, казалось, скрашивали безрадостную жизнь. Но вскоре Татьяна поняла, что в свои 20-ть лет стала полностью зависимой от спиртного. От этого страдала и она сама, и ее муж, и маленькая дочь.

Таня: Чем дальше пьешь, тем больше злости. Если меня заводили, то меня невозможно было остановить. И если под руку попадала дочь, то я начинала ее «наказывать». Но наказание превращалось в избиение.

Единственное, что меня могло остановить, это когда я видела кровь – разбитую губу или еще что-то.

А по ночам, когда малышка уже спала, Татьяна не находила себе места из-за угрызений совести.

Таня: Я раскаивалась, я не могла поверить, что я могла эту крошку избивать своими руками. Я садилась у кроватки и плакала. Я просила у нее прощения, но что-то было, что двигало мною, что не могло меня остановить.

Но начинался новый день, а вместе с ним выпивки и избиения.

Дочь: Она, когда начинала меня бить я кричала и говорила: «Не бей меня пожалуйста!» и начинала от нее убегать.

После развода с мужем Татьяна стала пить еще больше.

Таня: Я уже стала меняться в лице. В общежитии меня стали называть – пьянчужка, алкоголичка. Со стороны было видно, что я деградирую. Раздутые щеки, краснота, отеки под глазами. Я становилась похожей на алкоголичку. И я самой себе признавалась, что допилась до такой степени, что не могу становиться, хотя внутри у меня было огромное желание не пить больше.

Каждый раз, допивая «последнюю» рюмку, Татьяна тянулась за следующей.

Таня: Однажды ко мне подошла дочь и говорит: «Мама, ты вчера была такая пьяная!» А ей говорю: «Значит так, мама пьяной не бывает, мама бывает только уставшей».

Дочь: Я маму боялась и потому говорила так.

Таня: Спустя пару дней, когда я снова на карачках приползла, она мне принесла утром чай и говорит: «Мама, ты вчера была такая уставшая!» Я смотрела и понимала, что она хочет видеть свою маму другой. Я хочу быть другой, но не могу. Кто же мне подскажет, что это значит?

Поиски ответа привели Татьяну в православный храм, где она отчаянно просила Бога помочь ей измениться.

Таня: Искренне раскаивалась и говорила: «Бог, ну где ты? Почему? Я верю в Тебя, молюсь Тебе, а сейчас я просто погибаю. Я не хочу жить, так как я живу и я не нахожу выхода».

Вскоре Татьяна в очередной раз устроилась на работу. Одна из новых коллег оказалась верующей. При встрече девушка всегда говорила о том, как сильно Бог любит Татьяну, и приглашала в церковь.

Таня: Думаю, зачем тебе идти – у тебя все есть. Я стала анализировать, что у меня есть – развод, дочь, которая меня боится как изверга, деньги, которые пропиваются. И я подумала, что хуже, чем сейчас уже не будет.

После долгих раздумий Татьяна все же согласилась пойти в церковь. Здесь она впервые и произнесла молитву покаяния.

Таня: Я на тот момент уже не слышала пастора, я искренне закрыла глаза и обратилась к Богу. «Прошу Тебя Иисус, прости меня, потому, что я осознаю себя грешным человеком. И я прошу тебя войди в мою жизнь, стань моим Господом и Спасителем. Возьми мою жизнь и измени её». Внутренняя тяжесть куда-то исчезла, пришел внутренний мир, покой, я перестала нервничать. Я всем говорила: «Я чистая!»

Дочь: Я заметила, что она меньше гуляет, не пьет. Я рассказала об этом всем.

Таня: Было чувство чистоты и свободы от алкоголизма. Такое чувство, будто я никогда не пила.

Дочь: Когда маме моей предлагали выпить, а она говорит: «Нет, не буду!» – и все спрашивали: «Что с тобой случилось?». Я сама очень удивилась – мама столько пила, а тут вдруг совсем не пьет. Я гордилась.

Так Татьяна Бордюгова полностью освободилась от алкогольной зависимости. Сегодня она заботливая мама, успешный менеджер и к тому же студентка института управления.

Дочь: Сейчас мы с мамой лучшие подруги.

Таня: Я счастлива, что у меня есть дочь и она не такая как я. Что она меня слушает.

Дочь: Мама, я думаю всегда будет для меня примером. Когда мама мне рассказывала про свою жизнь, о том какая она была, я понимаю, что таких ошибок не повторю.

Таня: Слушайте: Христос Воскрес! Он воистину воскрес, он живой и я знаю, что Он есть. Его не видно, но можно видеть реально Его дела. И я подумала о себе – Бог мой, сколько Ты терпел меня и сколько Ты смотрел на те беззакония, которые я творила. И Ты все равно открылся мне. За что, почему? Почему именно я?

Свидетельство АЛЕКСЕЯ СМИРНОВА 

В 2000 году Алексей Смирнов прошел год реабилитации в христианском реабилитационном центре и получил освобождение от наркотиков.
Леша: Я не хотел до конца меняться, поэтому, вернувшись домой, я пошел к старым друзьям, ну не к наркоманам, а к своим одноклассникам, которые не кололись, потому что колоться я вроде бы не хотел.
Но Алексея хватило только на 2 недели. Встретившись с друзьями-наркоманами, он тут же укололся. Года реабилитации как не бывало. За первым уколом последовал второй, третий… Несмотря на то, что снова оказался на игле, Алексей твердо решил жениться.
Леша: Наркомания – это ничего, но женщина должна быть женой, должны быть зарегистрированы. Я хотел немножко оправдаться.
Алексей нашел чудесную девушку Настю и женился на ней. Через 3 месяца она забеременела...
Леша: А я продолжал колоться, и с каждым днем, с каждым месяцем это все нарастало, и в результате я стал колоться каждый день в таких количествах, как никогда раньше. Я сам понимал, в какой я проблеме, я уже выносил все из дома. У меня родился ребенок, а я все кололся. И дома не бывал практически. Я употреблял не только героин. Пришло лето, а значит и мак, и я начал варить наркотики дома, и все это было при ребенке. Но я уже не мог себя контролировать, не мог остановиться. И я ей говорил жене: «Настя, брось меня».
Оказавшись в тупике, отчаявшись что-либо изменить своими силами, Алексей решил обратиться за помощью к давнему товарищу, с которым когда-то вместе проходил реабилитацию. Чтобы встретиться с ним, Алексей отправился Из Карелии в Санкт-Петербург.
Семен Николаев: Это был обыкновенный человек, который употребляет наркотики. У него было серое лицо, впалые глаза, было заметно, что он понимает, в чем проблема, потому что уже знает спасение, знает, что есть другая жизнь.
Леша: И он предложил мне поехать в Ярославль, в реабилитационный центр.
Семен Николаев: Поехать на реабилитацию тяжело, потому что это не санаторий, не курорт? и больше тяжело не физически, а морально. Было заметно, что есть желание, потому что он даже на какую-то секунду задумался.
В Питере Алексей без труда нашел наркоманов.
Леша: Взяли наркотики, втроем укололись, и у всех троих случилась передозировка. За шесть лет у меня она была первая. Я очнулся, и увидел, как на моих глазах умирает мой друг. Это действительно был край, из которого меня только что вытащили. Я заплакал, упал на колени, и начал молиться за этого третьего парня. Мне было страшно, и я почувствовал, что нужно что-то менять. В этот же день я позвонил Семену и попросился на реабилитацию.
Это стало началом совершенно нового пути в жизни Алексея. Уже находясь в Ярославском ребцентре, он пережил настоящую встречу с Богом.
Леша: Бог пришел, я даже не знаю как, я плакал, я просил у Него прощения, говорил: «Господи, моя жизнь для Тебя, я больше ничего не хочу».
Во время молитвы Алексею вдруг вспомнился тот день, когда он получил передозировку.
Леша: Я понял, что тогда должен был умереть. Это недоказуемо, но я знаю сам, что я должен был умереть, Бог сам спас меня. Я действительно встретился с Богом.
Алексей проходил реабилитацию, но не все давалось легко.
Леша: Через три недели я начал нервничать: как же там жена без меня, как же там ребенок без меня. Хотя на самом деле я ничего не приносил им.
Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, к Алексею в реабцентр приехала Настя.

Леша: Сын меня вообще не узнавал. Я уехал на реабилитацию, когда ему было три месяца, и он не отличал меня от других. А я уходил в комнату и плакал. Бог работал с моим сердцем, а я рыдал. Мне было так больно, что я говорил: «Господи, ну неужели Ты такой жестокий?» Хотя и осознавал, что все присходившее – это плод моей собственной жизни, и моих собственных действий.
На этот раз Алексей успешно прошел реабилитацию, приобрел профессии тракториста и слесаря. Алексей счастливый супруг, отец и служитель реабилитационного центра.

Свидетельство ИГОРЯ ЩЕЛЁВА 

Они встретились во дворе шахты: Игорь Щелёв, пять лет проработавший спасателем на шахтах Донбасса, и его младший брат Геннадий, несколько лет назад ставший верующим.

Игорь: И в тот момент, когда он говорил  эти  слова, знаете, как что-то  горячее заполнило моё сердце. И в этот момент открылись как  бы глаза, я уже  совсем по-другому смотрел на своего брата. Я его обнял, мы полчаса плакали там. Два мужика на  шахтном дворе, среди этой грязи, среди этой ругани, среди шума. Это было первое прикосновение, я его никогда не забуду.

              Прикосновение Бога зародило в сердце Игоря веру. Это помогло ему начать правильно строить свою жизнь, стать надежным мужем и отцом.

Игорь: Мы прожили вместе около 13 лет. Первенец наш - Тимур появился  больше чем через 3 года после того, как наша семья была  создана. Но  отцовство, по-настоящему я пережил значительно позже, после того,  когда Тимур болел. И  приходилось  иногда  ночью нести его в  больницу  на  руках. Потом, спустя  4 годика,  родилась Арсения. Мы очень любили наших детей, дети для  нас  были  желанными. Однажды  я проснулся  ночью, когда я уже уверовал, и я понимал, что это Бог говорил со мной. Он задал мне  вопрос, это было такое  внезапное пробуждение среди ночи. Вопрос внутри сердца: «Скажи мне, если бы ты сейчас  умер, что ты оставил для своей семьи…»? и  вдруг я  неожиданно поймал себя на том, что  действительно, самое  главное я им не успел передать. Это - Богопознание.

             Игорь долго не мог уснуть и написал послание своей семье: «Дорогие жена и дорогие дети, если со мной  что-то случится - ищите  Бога,  потому, что только Он сможет вас защитить».

             Жена Игоря считала, что увлечение Богом у мужа слишком затянулось. Недолго думая, она решительно заявила: «Знаешь, до уверования ты был мужчина, как мужчина, у нас не было проблем, у тебя всё получалось. И вдруг с тобой что-то случилось, ты  сошёл с ума. Выбирай сейчас, или я или Твой Бог»!

                На раздумья был один вечер. А потом она сказала, что уезжает вместе с детьми.

Игорь: И я думаю, что одна из  первых, может быть, настоящих молитв  родилась тогда на кухне: «Господь, пользуясь этой  властью, я прошу, приди в нашу семью и наведи порядок». И  здесь произошло чудо. Через 2 секунды моя жена  уже была на коленях,  рыдала, и пол часа её не возможно было остановить.

                 Жена Игоря приняла Бога…

                 В один из обычных зимних дней, Небеса стали к ним особенно ближе…Смеркалось. Семья возвращалась домой.

 

Игорь: Нужно  было пройти около 500 - 600 метров, пешком, до того места, где мы жили. Вот как раз на этом отрезке, за 200 метров от нашего дома, произошёл этот  инцендент.

                 Переходя дорогу вместе с детьми, жена Игоря не заметила машину, мчавшуюся на огромной скорости прямо на них.

Игорь: Одно мгновение, и испытание веры, испытание тебя в жизни. В тот момент, когда  машина сбила их,  я увидел просто тела, летящие  в воздухе, и машину, уезжающую с места происшествия. Это был вечер,  декабрьский вечер. И был крик моего духа, я просто,  когда подбежал, увидел жену - она уже не дышала,  она лежала в луже крови. Дети мои были без сознания,  были  сильно травмированы. Я тогда упал на колени, и я  возопил в  небо,  и  сказал: « Боже, а где же  моя  семья, что я  теперь без них буду  делать»?  И понимая, что жена уже погибла, я сказал:  «Господи, прими  дух моей  жены в Твои  Святые  руки,  если Ты деток оставишь живыми, то я буду за ними  ухаживать. Всё сделаю для того, чтобы они были  счастливы». Но нежный голос в сердце просто сказал: «Сын мой, это невозможно». Я тогда склонил мою  голову, и  сказал: «Господь, пусть на  всё будет Твоя святая  воля».

           Если  бы   я пытался   умом  сейчас  анализировать эту ситуацию, мой  разум  бы просто не выдержал. Если  бы я  пытался на чувствах и на эмоциях  выдержать всё это, на душевном  уровне, тогда бы  разорвалось  моё сердце. Оно просто не  выдержало бы потому, что это слишком  сильное испытание для   человека.  И вот, после этой  молитвы сразу  пришёл ответ. Это Дух Святой дал совершенное  утешение, когда  Сам Бог прикасается  к тебе  лично. Никто не сможет  сделать эту операцию так, как Он.

                 И  когда через полгода  Игорь  пришёл  помянуть детей, по традиции, в  детский  сад, ему воспитатели отдали  альбомы с рисунками.

Игорь: И  потом, уже придя, домой, я открыл эти альбомы, и увидел интересные картинки,  как будто летели  три птички, три уточки. Одна уточка большая и две уточки - детки. Так же я увидел на одной  картинке, на которой Тимур рисовал -дорогу, искривление дороги  там, где произошёл этот  инцидент, и как бы 4 деревца стоят рядом, и машина чёрная  проезжает на  повороте, похожем на тот, на котором произошла эта авария.  И люди - как деревья. В  Библии написано, люди, как  деревья. И  ещё  несколько картинок, на  которых они как бы  улетали, а я оставался на этой земле, а они как бы улетали, как птицы, трое.

                  Игорь отпустил из своего сердца детей к Небесному Отцу.

Игорь: В  конце концов,  всякое страдание имеет одну направленность - вести нас к послушанию Господу. Я желаю всем людям,  которые приняли в своё  сердце Христа, или примут - доверять Ему всегда безраздельно, потому что Бог всегда благ. Он - верный Бог. И начатое дело  доведёт  до  конца. В Нём нельзя  разочароваться. Он настоящий, Он  делает  нас настоящими, нам  нужно позволить  только  Ему сделать то,  что Он должен  сделать.

 © Дом Живых Историй. 2004-2008


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »