Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Домашние задания 

Концепции власти М. Вебера, Э. Дюркгейма, М. Фуко, П. Бурдье, З. Баумана и их сравнения.
21.10.2007 г.

 Домашнее задание по курсу "Общая социология"

Я думаю, что стоит начать с концепции Макса Вебера.

Он, в своих рассуждениях подчёркивает, что власть – способность настоять на своём даже при наличии сопротивления, независимо от того , в чём эта способность выражается. Другими словами, власть – такое взаимоотношение, при котором один субъект может тем или иным образом вызывать изменения (уступки) в поведении других людей, желательные для него, даже, когда не желают этого те, кто должен изменить свое поведение. Таким образом,

М. Вебер нам хочет сказать, что человек, который имеет власть может изменять поведения других людей, заставлять их делать, поступать так как хочет он даже тогда, когда они этого не хотят. В общем,  имеющий власть имеет право изменять поведение других людей, направлять их действия (поступки) для достижения своей желаемой цели.

Власть – форма социальных взаимодействий и в то же время инструмент, обеспечивающий упорядоченный характер этих взаимодействий. Вместе с тем власть – сложный механизм социального взаимодействия, который включает не только властные воздействия, волю, последовательность со стороны властителя, но и признания обоснованным доверия к властным  действиям и ко всему порядку, системе отправления власти со стороны опекаемых. Тут можно сделать акцент на легитимности власти – массовой поддержке опекаемыми. То есть,  власть есть законное социальное взаимодействие, потому что основана на массовой поддержке и признании опекаемыми  (в этом есть даже  некая добровольность). Имеющий  власть -

Имеет господство. А господство, по Веберу, - это есть реальная способность подчинить себе других. Говоря о легитимности господства, он выделяет 3 разновидности «легитимных оснований господства»:

+ Харизматическое господство – подчинение (основанное на эмоциональной, аффективной реакции поклонения особому дару лидера.);

+ Традиционное господство – подчинение (основано на  вере в священное происхождение существующих порядков.)

+ Легальное господство – подчинение ( на основании устава осуществляется «в силу веры в обязательность легального установления власти, обоснованной рационально созданными правилами…»)

Все эти «легитимные основания господства» существовали (существуют) в различных обществах, причем последнее свойственно современному государству, предприятию, фирме и т. д.

Что же по поводу власти говорил Эмиль Дюркгейм?

Он начинает с подходить к  понятию власть , со стороны иерархического взаимодействия. Главным проявлением иерархических взаимодействий является оказание одним из участников взаимодействия ( предоставляющим особо важные услуги для других) воздействия на поведение другого.

Способность оказывать воздействие на поведение другого – это основной признак иерархических взаимодействий. Способность оказывать взаимодействие - есть проявление влияния на другого, а влияние – переходная к власти форма взаимодействия. Отсюда следует, что власть – прежде всего  влияние, которое является формой взаимодействий.

Высшая форма иерархизированых социальных взаимодействий – социальная власть. Дюркгейм подчеркивает, что основой власти как формы

взаимоотношений является такое средство обмена, как уступка: получатель жизненно важной и дефицитной услуги обрекает себя на повиновение, т. е. на то, что его деятельность будут контролировать, координировать, программировать и преобразовывать.

Выходит, власть основывается на  уступке (средстве обмена) – мы входим в повиновение за получение жизненно важной, дефицитной услуги. Например: мы получаем услуги государства, и при этом должны подчинятся законам и властям этого государства.

В концепциях Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма есть схожие элементы. По Веберу власть - форма социальных взаимодействий, и Дюркгейм также считал власть таковой. Для него власть – форма иерархизированых социальных взаимодействий, то есть Дюркгейм в определение добавляет слово «иерархизированых». Получается, что иерархия есть форма проявления власти. Человек, который имеет власть находится на более высокой позиции (иерархии) среди других, кроме этого он имеет нечто , может реализовать особую услугу, жизненно необходимую другим. На этом (на уступке) и основывается власть человека. Вебер говорит, что власть имеющий способен изменять поведения других людей на основе господства, и Дюркгейм считает, что власть имеющий может оказывать воздействие на поведение другого в силу иерархического взаимодействия.

При этом, мне кажется, что концепция Макса Вебера – более шире расписана. Он включает понятие господства, по-моему – с этим  как раз и связана власть. Это, как тень власти. Имеющий  власть - имеет господство.

Говоря о концепции власти М. Фуко, можно сказать о том, как он давал определение её. Власть – «это взаимоотношение сил, или, точнее, всякие взаимоотношения сил являются «властными взаимоотношениями». Он говорит, сто власть – определённая сила. Кроме того, эта сила никогда не бывает в единственном числе, ей уже по самой её сути приходится находиться в отношении с другими силами, так что всякая сила уже является отношением, то есть властью: у силы нет ни другого объекта, ни другого субъекта, кроме силы. Всякая сила имеет противосилу, она не бывает в единственном числе, поэтому она находится в отношении с другими силами, значит всякая сила является отношением, то есть властью. Власть - соотношение сил, а это, в свою очередь,- конституирующие действия, направленные на другие действия: побуждать, стимулировать, отклонять, облегчать или затруднять, расширять или ограничивать, делать более или менее вероятным…

Власть — аффект, действие, так как сама сила определяется через имеющуюся у неё способность воздействовать на другие силы (с которыми она находится во взаимоотношениях) и испытывать воздействие других сил.

Вообще власть ( по М. Фуко) – сила, а точнее соотношение  сил, потому, что сила в единственном числе не бывает, и сила направлена на другую силу, потому что у нее нет ни другого объекта, ни другого субъекта, кроме другой силы. Если сравнивать концепцию власти Фуко и концепции Вебера и Дюркгейма, то можно сказать то, что в сравнении с ними он утверждал: «Власть не является формой, например, не формой-государством, взаимоотношения власти осуществляются не между двумя формами» Для него власть – динамическая характеристика, а не статическая (как считали Вебер и Дюркгейм), и она не есть форма социальных взаимодействий. Власть – по Фуко,  скорее, взаимоотношения сил.  Например : боксер имеет награды, он успешный боксер , потому что имея силу, он победил других (сумел противостоять в отношениях с другими силами); его сила – власть. Он достиг власти посредством своей силы, или я не прав? Так же и во всех сферах жизни действует этот принцип сил.

Интересная теория власти и у Пьера Бурдье.

 Под властью Бурдье подразумевает символическое превосходство.  А борьба за символическое превосходство — это борьба за право легитимной номинации и классификации. То есть человек, имеющий власть,- имеет символическое превосходство +право легитимной номинации и классификации. И чтобы человеку бороться за власть, или символическое превосходство , ему необходимо бороться за право легитимной номинации и классификации. Человек, который имеет символическое превосходство , имеет монополию на легитимное насилие на поле.

Если концепцию власти Бурдье сравнивать с Концепцией Вебера, то   можно заметить момент, который связанный с легитимностью власти. Вебер говорит о легитимных основаниях господства, и выделяет их 3 ( приведены выше), то есть об основаниях при которых человек, который имеет власть может изменять поведения других людей, заставлять их делать, поступать так как хочет он даже тогда, когда они этого не хотят, - что является насилием. И Бурдье обращает внимание право легитимного насилия, которое есть у человека, имеющего власть.

Теперь перейдём к рассуждениям Зигмунда Баумана о власти.

Понятия власти и властвования у него связаны с понятием свободы. Свобода, по Бауману, -  способность осуществлять  действие, т.е. выбирать цель какого-либо действия и  распоряжаться средствами, которые и делают эти цели реалистичными. Различия в степени  свободы зачастую трактуются как различия в степени властвования. Он говорит, что обладание властью позволяет действовать более свободно, а отсутствие власти, или ее недостаток по сравнению с другими людьми означает, что свобода выбора ограничена решениями, которые принимают другие.

Власть, с его точки зрения, - способность пользоваться действиями других людей как средствами для достижения собственных целей. И «чем больше у человека власти, тем большее количество решений может считаться у него реалистичным…»

Интересное: увеличение свободы власть предержащего возможно за счет обесценения свободы других людей. А это обесценение свободы других людей можно достичь 2-мя способами:

1-   насилие;

2-   манипулирование ситуацией таким образом, чтобы заставить других людей достигать свои цели, только исходя из правил, установленных власть имущими.

Если сравнивать концепцию Баумана с другими, то можно сказать что для него власть – не просто какая то форма социальных, иерархизированых взаимодействий, не какая то сила или взаимоотношение сил, не просто символическое превосходство, а скорее -  способность пользоваться действиями других людей как средствами для достижения собственных целей.

 

» 1 Комментарий
1"иккпи"
at  16.11.2010 г. 18:59by рнерл
Э.Дюркгейм "Самоубийство" http://euthanasia.at.ua/load/samoubijstv o/eh_djurkgejm_quot_samoubijstvo_quot/2- 1-0-4
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »