Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Эссе по фильму «Бойцовский клуб»
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.10.2007 г.

 Эссе по курсу "Общая социология"

Из фильма «Бойцовский клуб» я постарался извлечь некоторую полезную информацию, которая помогла бы мне как социологу разобраться с особенностями современного общества. Я выделил для себя несколько интересных моментов:

1.    Главный герой этого фильма Джек – молодой человек, имеющий хорошую  прибыльную работу, не нуждающийся в деньгах, поступает, как типичный потребитель: покупает себе крутую квартиру в элитном доме бизнес- класса, заказывает себе дорогую мебель по своему вкусу, в общем, приобретает всякие материальные блага. После этого он не получает желаемого удовлетворения.  В сердце он ощутил пустоту. В материальном благополучии счастья Джек не нашел. Вскоре, Джек понял, что ему не хватает назидания духа и души, поэтому он начинает ходить по всяким клубам для хронически больных людей. Таким образом он удовлетворил себя в полноте и ощутил облегчение.

Современное общество – это общество постмодернистское, которому свойственно не только стремление к  материальному благополучию и комфорту, но и стремление удовлетворить постматериальные ценности (ценности духа и души). В обществе постмодерна, в отличии от общества модерна экономическая стабильность и материальное благополучие перестают быть синонимами счастья.

2.    Главный герой фильма (в начале) был не уверенным в себе, не определенным, постоянно сомневающимся. Когда Джек потерял свою квартиру и все что было в ней, то приобрел своего рода свободу, но он не знал что делать дальше. Все что у него осталось – это тайный бойцовский клуб, где он «отрывался» на мордобоях, которые доставляли ему высшее блаженство. Джек нашел новый смысл жизни.

Современное общество – общество не индивидов, а дивидов. Человек - дивид, как отдельная часть теряется в современном постмодернистском обществе, чувствует себя неуверенным, стесненным и не свободным. Главный герой  организовал бойцовский клуб, чтобы избавится от этих неприятных  чувств.

3.    Вспомним эпизод о том, где и как работал воображаемый друг Джека Тайлер Дерден. Он работал в кинотеатре – ставил кинопленку. Это позволяло ему проводить различные не совсем этичные эксперименты с вмонтированным кадром. В пленку фильма Тайлер добавлял порнокадр, и наблюдал за реакцией зрителей. Такие «шутки» его очень забавляли. Таким образом, он понял, что  при помощи  СМИ, через информацию можно влиять на людей.

Постмодернистское общество – информационное общество, общество, где явно доминируют СМИ. В этом обществе власть имеет тот, кто владеет средствами информации.

 

» 2 Комментарии
2Комментарий
at  04.05.2010 г. 23:03by efendiev
Вот только главного героя звали не Джек, его имя вообще ни разу не упоминается.  
На эссе эта работа мало похожа. Уж больно поверхностна, да и рассмотрены всего три аспекта постмодернистского общества.
1"Каргина"
at  28.04.2010 г. 12:52by Ленчик
все правильно)основная мысль уловлена)
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »