Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Домашние задания 

Основные этапы жизненного цикла современной украинской семьи
18.10.2007 г.

(на каждом этапе)

Современная  полноценная украинская семья проходит такие этапы  жизненного цикла:

1.     Холостая жизнь – жизнь до брака, до установления семейных отношений. 

Люди живут в свое удовольствие, работают для себя. Приобретают себе модную одежду, мобильный телефон,… в общем вещи, которые удовлетворяют их интересы и потребности. Они могут себе позволить отдых, поэтому они покупают различные путевки, соответствующие вещи. Если едут на активный отдых, то приобретают палатки, рюкзаки и туристические принадлежности.

Холостая жизнь -  время проведенное в компаниях (покупки: спиртное, продукты), в кинотеатрах, театрах, ночных клубах, дискотеках и т. д. Деньги уходят в основном на удовлетворение собственных потребностей.

2.     Молодая семья – первые времена семейных отношений, детей нет.

Решается проблема с местом жительства и приобретается квартира.

Люди покупают вещи необходимые для  жизни семьи (холодильник, стиральная машина, различная бытовая техника, автомобиль и др.)

В семье приобретается аудио-видео техника, возможно, компьютер.

3.     Полное гнездо 1-я стадия – семья с ребенком до 6-ти лет.  На этом этапе (почти)  все внимание родителей направлено на ребенка, его здоровье, воспитание. Деньги, в основном,  идут на покупку товаров  для ребенка (подгузники, соски, коляски, игрушки, вещи, детская мебель и т.д.), детское питание. Родители уже мало чего могут позволить купить для себя потому, что появился на свет маленький человечек.  

4.     Полное гнездо 2-я стадия – семья с ребенком, которому больше 6-ти лет. После 6-ти лет родители  отдают ребенка в школу. Поэтому финансы уходят на учебу ребенка. Приобретаются: канцтовары (ручки, тетрадки, альбомы и др.), портфель, школьная форма, спортивная форма, обувь (детские туфли, кроссовки) и другие необходимые для школы товары.  

5.     Полное гнездо 3-я стадия – ребенок (дети) работает(ют), но пока еще не отделен(ы) от семьи. Финансовое положение семьи стабилизируется. Дети – самостоятельные, родители освобождаются от ряда проблем, связанных с детьми. Появляется необходимость в ремонте квартиры (покупаются ремонтные средства). Родители могут копить на отдельную квартиру для детей. Родители оказывают помощь детям в приобретении дорогих покупок (автомобиль, мебель, крупная бытовая техника и др.). 

 

6.     Пустое гнездо – родители пожилого возраста, а  дети живут с семьями отдельно. Деньги расходуются на лекарства, на повседневные товары. Родители занимаются накопительством (копят на что-то дорогое, необходимое) и по возможности помогают детям. 

» 1 Комментарий
1Комментарий
at  07.10.2010 г. 10:24by Елена
Очень занимательная классификация жизненного цикла семьи и их интерпретация. А как же называется семья, в которой 2 и более детей? Или когда ребенок уже живет самостоятельной жизнью, а родители еще не пенсионеры и все их деньги не "расходуются на лекарства". Даннуя классификацию считаю мягко говоря смехотворной. Автор скорее всего описывает этапы своей собственной жизнью. Уверяю вас, далеко не все молодые "холостяки" тратят все деньги на модные шмоткии палатки для пикник
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »

Новое на сайте