Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Новости arrow Актуально 

Сегодня общество все чаще обращается к услугам церкви
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.11.2021 г.

Видимо, накладывает отпечаток слишком долгий вынужденный отказ от веры. Если вспомнить советское время, сразу же становится понятно, почему сейчас народ так активно посещает церковь и стремится проводить в ее стенах торжественные обряды. Ни одна значимая церемония уже несколько лет не обходится без присутствия священника.

Можно сказать, что народ возвращается к религии и к Богу. Слишком долго практически каждый гордился своим безверием. Самая распространенная шутка 60-х годов XX века – «Космонавты в небо летали, а Бога не видели». При советской власти было уничтожено немало церквей и храмов. Сегодня по телевидению можно увидеть кадры кинохроники, запечатлевшие, как разрушались церкви, прилюдно топтались иконы, а монахи и попы при всем честном народе были вынуждены подстригать бороды.

И это происходило в той стране, которая всегда считалось самой духовной и набожной! Вопросы религии могли повлечь самое страшное наказание – исключение из партии, что ставило крест на карьере человека. Если вас заподозрили в том, что вы являетесь сторонником религиозного учения, занять руководящую должность было невозможно. Особенно плохо приходилось тем, кто жил в деревнях. Там вера в Бога всегда была главным успокоением населения. Жителям поселков и деревень пришлось подальше убрать иконы и постараться забыть о том, что такое молиться и просить милости у Бога.
Библия не издавалась, ее изъяли практически из всех библиотек, за исключением национальных; нельзя было носить крестик на груди, зажигать лампады перед ликами святых: опасались, что кто-нибудь может учуять запрещенный запах. Несчастные старушки уходили в темные чуланы и дальние каморки и там предавались таинству молитвы, благодаря Всевышнего за посланные испытания и прося здоровья себе и близким.

Сегодня ситуация радикально изменилась. То, что несколько лет назад уничтожалось, сегодня реконструируется и восстанавливается. На народные пожертвования был восстановлен разрушенный храм Христа Спасителя, становятся популярными ранее забытые церковные ритуалы венчания, крестин и отпевания. Непонятно, модная ли это тенденция или люди и правда возвращаются к вере, но факт остается фактом: сегодня все больше становится людей, регулярно посещающих церковь.

Многие люди обзаводятся личным священником – духовником. К нему приходят раз в неделю или раз в месяц, чтобы исповедаться. Фактически он выполняет роль психолога, только советует найти успокоение в религии. На Западе практически у каждого человека есть духовник, который выслушает, не осудит, поможет найти решение в спорной ситуации. Тайна исповеди не может быть нарушена: то, о чем говорят духовник и его прихожанин, никогда не выйдет за пределы церкви.

Все больше влюбленных пар сегодня стремятся скрепить свой союз не только перед служителем закона в лице представителя загса, но и перед лицом Бога. Уже сегодня, согласно статистике, каждая десятая пара венчается. Многим нравится лишь красота церемонии, но немало и тех, кто действительно считает, что союз, заключенный перед Богом, невозможно разрушить. Быть венчанными значит всегда быть вместе.

Некоторые пары решаются на венчание только спустя несколько лет после заключения официального брачного союза, проверив многими жизненными ситуациями совместимость, верность и любовь. Многие, наоборот, вообще отказываются от официального бракосочетания, ограничиваясь обрядом венчания.

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »