Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Слова ободрения 

Осень. Золотые мысли..
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.09.2007 г.

 

 
 
Застегнув пальто, вовсе не обязательно застегивать на все пуговицы душу

"Что такое осень?.. Плачущее небо под ногами", - пел Александр Шевчук. Для многих  осень - это конец лета. Конец всего зеленого, теплого и светлого. Начало сырого, пасмурного и холодного. "Поздняя осень. Грачи прилетели, лес обнажился, поля опустели…" Грусть, да и только.

 

Однако, не для всех. Кто в желтой листве увидит увядание, а кто и золото! Не даром многие гении черпают в этой поре вдохновение. И золотой осенью собирают созревшие золотые мысли. Вспомнить хотя бы Пушкина…
А чем мы хуже Пушкина? Ведь, в конце концов, в прозе жизни тоже есть прекрасные моменты. И это вдохновляет!

ВРЕМЯ ГОДА
Начало осени еще радует глаз: солнце словно перемещается на деревья. Первое похолодание восполняется теплыми красками листвы. Потом с деревьев все это солнечное, желто-оранжево-красное перемещается на землю. Ковер из солнца - тоже радостно. Но вскоре и этот ковер тускнеет: коричнево-бурое, землистое, темное… И мы возвращаемся с небес на землю. Все! Наступают холода, время кутаться в пальто и куртки, плотнее заматывать шарфики и прикрывать глаза, морщась от ветра.

Но, застегнув пальто, вовсе не обязательно застегивать на все пуговицы душу. Наоборот, похолодание - самое время дарить тепло: тепло общения, участия, помощи и внимания. В дождь не обязательно скучать у окна, - можно устроить и дружеские посиделки за чаем.
А можно и в лес за грибами. И в гости - поделиться выращенным на даче.
Ведь осень - это еще и…

… ВРЕМЯ ПЛОДОВ
А плоды созревают как в саду на даче, так и в "саду" нашей жизни. То, что мы успели насеять, рано или поздно созревает. И дает о себе знать.

Иногда жизненные плоды приятны. Счастлив тот, кто видит следы своего труда в достойных поступках своих детей. Или в людях, поверивших Богу. А кто-то "посеял" смелость, честность, любовь - и "пожал" спасенные жизни. "Посеял" искренность - "пожал" честность. "Посеял" добросовестность - "пожал" качество. "Посеял" веру  - "пожал" Божьи ответы. Когда сеешь "семя" добрых дел, оно "тонет в земле": не видно результатов, не слышно перемен… Но цыплят по осени считают! Приходит время, и семена всходят. И плоды созревают на радость сеющему.

Хотя… бывает и невесело. Стараясь сеять лишь "разумное, доброе, вечное", мы можем сделать это и "с грехом пополам". Нет-нет да проявится наше несовершенство. Нет-нет да посеем на поле своей жизни недобрые семена. И потом неприятности сваливаются на нашу жизнь, как снег на голову… или как яблоко на голову Ньютону. И как не унывать в такую "осень"?

А так же, как Ньютон. Он даже набитую шишку обратил на пользу. Подумал о причинах и… додумался! Тысячи яблок раньше падали на землю. Но в тот раз яблочко ударило Ньютона. И он открыл закон всемирного тяготения. Так и наши дурные плоды: они бьют нас - и мы замечаем то, чего не видели годами: многие Божьи законы. Замечаем - и понимаем, насколько были порой не правы. Понимаем - и каемся. Каемся - и уже готовы сказать ближнему: "Я был не прав. Не следуй за мной".
"Осень" как время жатвы - роскошная пора! Можно позволить себе такую роскошь как… честность.

ВРЕМЯ ЖИЗНИ
"Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать", - пел чудный женский голос в фильме "Служебный роман". Осень жизни - это о возрасте. Благодарно?..

Да, потому что зимой дело не кончается. За зимой идет весна… Новый виток жизни. Помните из другого фильма: "В сорок лет жизнь только начинается"? Фильм называется "Москва слезам не верит". Символично! Осень тоже слезам не верит. Осень верит… зрелости. Мудрости. Опытности. Мастерству. Все это - преимущества "осеннего", золотого возраста. Натали Рикель, наследница модного дома "Sonia Rykel", однажды выразилась так: "Уверенность в себе. Отсюда - осанка, походка, манеры. Все это невозможно иметь в двадцать лет. Чтобы найти себя, нужно время".

Чтобы найти многое в жизни, нужно время. Поэтому в "осеннем" возрасте так много тех, кто уже нашел: себя, свое предназначение, друзей, Бога и любимых.

Есть примеры. Летчик, вышедший на пенсию в сорок лет, поступил в институт, получил высшее образование и занялся бизнесом. Учительница географии ушла на пенсию, вышла замуж и переехала в другую страну. Наконец, житель Крыма в 86 лет женился и доволен жизнью. Столько историй!

И все они подтверждают одно: каждая осень таит в себе новые возможности.
Новую весну.

Кира БЕСЕДОВА
 

» 1 Комментарий
1"val"
at  07.01.2010 г. 00:10by nelli
ja toze ranshe tak dumala hto posle oseni kogda to nastupit vesna no v zizni vse okazyvaetsa ne tak realnost eto ne vrema goda.
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »