Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Слова ободрения 

Осень. Золотые мысли..
10.09.2007 г.

 

 
 
Застегнув пальто, вовсе не обязательно застегивать на все пуговицы душу

"Что такое осень?.. Плачущее небо под ногами", - пел Александр Шевчук. Для многих  осень - это конец лета. Конец всего зеленого, теплого и светлого. Начало сырого, пасмурного и холодного. "Поздняя осень. Грачи прилетели, лес обнажился, поля опустели…" Грусть, да и только.

 

Однако, не для всех. Кто в желтой листве увидит увядание, а кто и золото! Не даром многие гении черпают в этой поре вдохновение. И золотой осенью собирают созревшие золотые мысли. Вспомнить хотя бы Пушкина…
А чем мы хуже Пушкина? Ведь, в конце концов, в прозе жизни тоже есть прекрасные моменты. И это вдохновляет!

ВРЕМЯ ГОДА
Начало осени еще радует глаз: солнце словно перемещается на деревья. Первое похолодание восполняется теплыми красками листвы. Потом с деревьев все это солнечное, желто-оранжево-красное перемещается на землю. Ковер из солнца - тоже радостно. Но вскоре и этот ковер тускнеет: коричнево-бурое, землистое, темное… И мы возвращаемся с небес на землю. Все! Наступают холода, время кутаться в пальто и куртки, плотнее заматывать шарфики и прикрывать глаза, морщась от ветра.

Но, застегнув пальто, вовсе не обязательно застегивать на все пуговицы душу. Наоборот, похолодание - самое время дарить тепло: тепло общения, участия, помощи и внимания. В дождь не обязательно скучать у окна, - можно устроить и дружеские посиделки за чаем.
А можно и в лес за грибами. И в гости - поделиться выращенным на даче.
Ведь осень - это еще и…

… ВРЕМЯ ПЛОДОВ
А плоды созревают как в саду на даче, так и в "саду" нашей жизни. То, что мы успели насеять, рано или поздно созревает. И дает о себе знать.

Иногда жизненные плоды приятны. Счастлив тот, кто видит следы своего труда в достойных поступках своих детей. Или в людях, поверивших Богу. А кто-то "посеял" смелость, честность, любовь - и "пожал" спасенные жизни. "Посеял" искренность - "пожал" честность. "Посеял" добросовестность - "пожал" качество. "Посеял" веру  - "пожал" Божьи ответы. Когда сеешь "семя" добрых дел, оно "тонет в земле": не видно результатов, не слышно перемен… Но цыплят по осени считают! Приходит время, и семена всходят. И плоды созревают на радость сеющему.

Хотя… бывает и невесело. Стараясь сеять лишь "разумное, доброе, вечное", мы можем сделать это и "с грехом пополам". Нет-нет да проявится наше несовершенство. Нет-нет да посеем на поле своей жизни недобрые семена. И потом неприятности сваливаются на нашу жизнь, как снег на голову… или как яблоко на голову Ньютону. И как не унывать в такую "осень"?

А так же, как Ньютон. Он даже набитую шишку обратил на пользу. Подумал о причинах и… додумался! Тысячи яблок раньше падали на землю. Но в тот раз яблочко ударило Ньютона. И он открыл закон всемирного тяготения. Так и наши дурные плоды: они бьют нас - и мы замечаем то, чего не видели годами: многие Божьи законы. Замечаем - и понимаем, насколько были порой не правы. Понимаем - и каемся. Каемся - и уже готовы сказать ближнему: "Я был не прав. Не следуй за мной".
"Осень" как время жатвы - роскошная пора! Можно позволить себе такую роскошь как… честность.

ВРЕМЯ ЖИЗНИ
"Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать", - пел чудный женский голос в фильме "Служебный роман". Осень жизни - это о возрасте. Благодарно?..

Да, потому что зимой дело не кончается. За зимой идет весна… Новый виток жизни. Помните из другого фильма: "В сорок лет жизнь только начинается"? Фильм называется "Москва слезам не верит". Символично! Осень тоже слезам не верит. Осень верит… зрелости. Мудрости. Опытности. Мастерству. Все это - преимущества "осеннего", золотого возраста. Натали Рикель, наследница модного дома "Sonia Rykel", однажды выразилась так: "Уверенность в себе. Отсюда - осанка, походка, манеры. Все это невозможно иметь в двадцать лет. Чтобы найти себя, нужно время".

Чтобы найти многое в жизни, нужно время. Поэтому в "осеннем" возрасте так много тех, кто уже нашел: себя, свое предназначение, друзей, Бога и любимых.

Есть примеры. Летчик, вышедший на пенсию в сорок лет, поступил в институт, получил высшее образование и занялся бизнесом. Учительница географии ушла на пенсию, вышла замуж и переехала в другую страну. Наконец, житель Крыма в 86 лет женился и доволен жизнью. Столько историй!

И все они подтверждают одно: каждая осень таит в себе новые возможности.
Новую весну.

Кира БЕСЕДОВА
 

» 1 Комментарий
1"val"
at  06.01.2010 г. 23:10by nelli
ja toze ranshe tak dumala hto posle oseni kogda to nastupit vesna no v zizni vse okazyvaetsa ne tak realnost eto ne vrema goda.
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »