Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Новости arrow Актуально 

Немцы и религия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.11.2021 г.

В 1919 году религия в Германии отделилась от государства, но, несмотря на это, она все еще продолжает играть очень важную роль в жизни немцев. К примеру, очень многие религиозные праздники – это выходные дни. Также стоит отметить, что по воскресеньям магазины в Германии не работают, поскольку правительство считает, что последний день недели предназначен для посещения церквей. В восточной части страны верующих меньше, и причиной этому является антицерковная политика, которую ведет постсоветское правительство.

Таким образом, около 68 процентов местного населения являются атеистами. Иначе дело обстоит в западной Германии. Атеистов здесь всего лишь 15 процентов. Правильнее будет сказать, что они не принадлежат официально к церквям. Когда граждане заполняют анкету, регистрируясь по месту проживания, они могут указать свою религию, однако эту информацию можно скрыть. Большинство немцев – христиане. Примерно треть жителей страны являются католиками, еще треть принадлежат к протестантской церкви. Все остальные – последователи других религиозных направлений.

Большая часть католиков живет на юге страны, на севере же больше протестантов. В Германии проживают последователи таких религиозных направлений, как иудаизм, баптизм, православие. Встречаются также свидетели Иеговы, однако их немного. Здесь довольно много мусульман – в основном, это турки, которые приехали в страну в 60-х годах. В настоящее время многие немцы официально выходят из христианской религии, чем вызывают возмущение церкви. Причем священнослужители скорее беспокоятся о финансовой стороне вопроса, нежели о духовной. Верующие, которые указывают в анкете свою принадлежность к той или иной религии, платят церковный налог, который взимается из подоходного налога. Эти деньги идут на помощь домам престарелых и детским садам. Соответственно, на эти нужды идет меньше средств, если немцы не относят себя ни к одной из религий. Тем не менее, каждое воскресенье в церкви приходит довольно много народу. Далеко не все посещают их каждую неделю, но практически все религиозные люди время от времени ходят на службы в храмы. Очень много людей здесь можно встретить по крупным праздникам – на Рождество или Пасху.

В Германии довольно много церквей, причем они располагаются как в небольших населенных пунктах, так и в мегаполисах. Каждый час слышен звон колоколов, что, разумеется, нравится далеко не всем. В общественных местах не принято проявлять признаки религиозности. Если государственное учреждение украсит свою дверь христианским крестом, любой гражданин может попросить снять его. Какое-то время назад девушки в мусульманских школах не могли носить платки, поскольку это считалось слишком явным проявлением религиозности. Тем не менее, в каждой школе есть урок религии, на котором преподают евангелистические и католические принципы. Ученикам, которые принадлежат к другим религиям, разрешено не посещать этот предмет – его заменяют этикой.

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »