Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Новости arrow Актуально 

Содержание платины в радиодеталях
16.08.2019 г.

Никто не станет отрицать и тем более спорить с тем утверждением, что действительно именно платину принято считать одним из наиболее дорогих драгоценных металлов.

Кроме того, далеко не каждый человек знает о том, что такой драгоценный металл и вовсе может валяться буквально под ногами, как бы это странно и нелепо не звучало. Прежде всего, сюда хочется отнести старые платы той или иной отработанной советской аппаратуры.

Вам должно быть известно, платина – это частая составляющая в различных советских радиодеталях, о чем должно быть известно.

Платина в радиодеталях. Что нужно знать? Особенности вопроса

Нужно отметить, платина содержится, например, в знаменитых конденсаторах серии КМ, здесь важно взять во внимание, что она может быть, как рыжего, так и зеленого цвета. Учтите и то, что независимо от формы, размеров и года выпуска, в любом случае, все конденсаторы КМ , как правило, содержат платину в качестве сердечника.

Выделяя другие радиокомпоненты, то нельзя не отметить и то, что именно платина активно использовалась для изготовления выводов реохордов, или же, термопар, в качестве проволоки, контактов реле. В случае, если появилось желание вовсе извлечь драгоценный металл из подобных устройств, то здесь нужно отчетливо понимать и точно знать, реализовать такую задумку вполне возможно путем соскребания керамического слоя с сердечника.

Далее наступает процедура очистки, так как является обязательной. Для этого принято использовать азотную кислоту, в которой собственно платина и вовсе не растворяется, но растворяются чужеродные примеси. Если рассматривать соскребание керамики с сердечника, то это достаточно длительный процесс, который требует немало времени.

Конечно, если говорить о реле, то здесь дела обстоят совершенно иным образом. Все что потребуется, так это всего лишь отделить контакты от корпуса, естественно эта работа не станет занимать много времени и труда. Контакты зачастую помещают в концентрированную азотную кислоту, это и делается с целью избавления от примесей. Помимо всего сказанного, обязательно нужно взять во внимание и то, что для производства контактов реле, принято использовать не чистую платину, как многие считают, а ее сплав с иридием.

Не забывайте о том, что реле одной и той же марки, но при этом разных годов выпуска, как правило, и вовсе могут существенно отличаться, в плане содержания драгоценных металлов.

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »