Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Для студента arrow Учебные исследования 

Студенческая жизнь в анекдотах
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.06.2006 г.
Отчет о проведенном социологическом исследовании на тему: «Студенческая жизнь в анекдотах»
 

Данное исследование было проведено в рамках курса «Методы изучения СМК» при использовании методики контент-анализа. Было проанализировано 100 анекдотов о студентах. Анекдоты анализировались по критериям, заложенным в целях и задачах проекта.

Если говорить о наиболее часто рассматриваемых ситуациях и местах действия рассматриваемых в студенческих анекдотах, то мы наблюдаем следующую картину.

Наиболее часто упоминаемым  и описываемым местом в анекдотах (таб. 1) является учебное заведение (54% случаев), далее следует описание иных мест (21%), затем описываются ситуации в различных общественных местах (кафе, парки, улица и т.п.), ну конечно и студенческое общежитие не осталось упомянутым (7%). Говоря о  ситуациях (таб. 2), которые подаются в анекдотах, мы можем сказать, что львиной почвой для зарисовки являются «кризисные» для студента моменты жизни, а именно экзамены и зачеты описаны в 38% проанализированных нами анекдотах, интересен тот факт, что альтернатива «другая ситуация» вобрала в себя 37% из которых  в 15 % речь идет о ситуациях на парах во время учебного процесса, рассматриваются также другие бытовые ситуации в которые попадает студент, например прогуливание уроков, неожиданная встреча с преподавателем и т.п. В свою очередь, проблема голодного студента(7%) и ситуация, которая складывается перед сессией(7%),  является также актуальной для творцов анекдотов.

В целом можно сказать, что наша гипотеза относительно того, что в студенческих анекдотах рассматриваются  наиболее насущные ситуации студенческой жизни, такие как экзамены, зачеты, была подтверждена в результате исследования.

Переходя к анализу персонажей анекдотов (таб. 3), следует отметить, что здесь, безусловно, студент являлся главным в 80% анекдотов, в 11% речь шла о студентках, такой высокий процент объясняется тем, что мы изначально отбирали анекдоты по критерию упоминания в них студенческой жизни. В 56% анекдотов представлены преподаватели. Героями анекдотов также становятся девушки студентов (7%), их родители(3%), а также бабушки, пенсионеры, милиционер, вахтер, стюардесса и др.

Каким же нам представляется студент из анекдотов?

В нашем исследовании мы заложили определенные характеристики, которые, по мнению исследователя, могут быть показательными при анализе (таб. 4). Итак, студенты в первую очередь показаны в анекдотах как личности предприимчивые (29%), остроумные (23%), решительные (18%), т.е. мы видим, что на первый план выходят качества «необходимые» студенту для сдачи сессии и успешной учебы, которые сочетаются с неким чувством юмора. Но, тем не менее, студент, обладая описанными выше качествами, показан как очень ленивый (17%), а также легкомысленный (16%) и  хитрый (7%). Кодировщики, во время работы над анекдотами также выделили такие отрицательные характеристики как невоспитанный, необразованный, матюкливый, неряха, прогульщик; к положительным чертам они добавили предусмотрительный, любознательный, пунктуальный. Исходя из полученных и описанных выше данных, мы можем сделать вывод о том, что студент в анекдотах представляется нам в большей степени с положительной стороны, тем не менее, существует и обратная сторона медали, которая немного менее освещена, но все же имеет место в реальности.

Рассматривая представление преподавателей в студенческих анекдотах (из 100 в 58 анекдотах упоминались преподаватели), мы получили следующую картину (таб. 5). Преподаватель представляется в анекдотах, как человек с хорошим чувством юмора (36%) и, тем не менее, является достаточно требовательным (31%), что  в целом доказывает нашу гипотезу лишь частично, так как в гипотезе мы выносили требовательность на первое место в описании преподавателей в анекдотах. Далее идут такие качества как понимающий, человечный (17%). Такие немного нелюбимые студентами характеристики как замудренный (12%) и нудный (10%) встречались также в проанализированном нами массиве.

Если говорить в целом об употреблении сленга в анекдотах посвященных студенческой жизни, можно сделать вывод о том, что употребление сленга связано с неким упрощением, сокращением, приданием всему, что составляет студенческую жизнь   некоего ироничного или пренебрежительного смысла (это всего лишь предположение, которое требует эмпирической проверки). Тем не менее, следует заметить, что лишь достаточно небольшая часть анекдотов  содержала сленг, поэтому подробный анализ невозможен, наш взгляд. Важно заметить, что  сленг используется в студенческих анекдотах, чтобы контрастнее подчеркнуть «крутизну» студента, а также его отношение к учебе, преподавателям и к жизни в целом.

  Рассматривая вопрос использования ненормативной лексики в анекдотах заявленной тематики, мы выявили слова нецензурной лексики в 17% отобранных образцах народного студенческого творчества (таб. 6). Что напоминает нам о том, что анекдот является выражением повседневных практик, выражающихся и в манере общения в том числе.

Подводя итог, мы можем сказать, что студенчество в анекдотах представляется в наиболее типичных ситуациях (сессия, занятия), где студент наделяется характеристиками, которые помогают ему выживать и держаться на плаву в столь кризисных и экстремальных ситуациях жизни, проявляя, сообразительность, хитрость и творческих подход к решению проблем, которые довольно часто являются причиной лени. В целом следует сказать, что сам по себе анекдот показывает некие случаи, которые не «вписываются» довольно часто в повседневность, потому для анекдотов, характерны крайности и дихотомии в восприятии героев (умный-глупый, веселый-злой, работяга-лентяй и т.п.), что придает яркости и, конечно же, юмора.

          Над проектом работал:

 Миколаенко Алексей

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.