Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Менеджмент персоналом 

Управление потребностями
19.01.2007 г.

Развитие любой организации (независимо от ее размеров и вида деятельности), зависит от сочетания изменения трех потребностей:

- потребностей коллектива,
- потребностей индивидуума,
- потребностей задачи.

Лидер, желающий гармоничного развития организации, должен уметь управлять этими потребностями. Нельзя уделить одной из потребностей меньше внимания, чем остальным. Ведь именно гармоничное их сочетание влияет на развитие организации. Кроме того, они влияют и друг на друга. Все эти потребности пересекаются. Если одна из потребностей не будет выполняться, то и другие потребности будут реализованы не в полной мере.


Итак, лидер должен уделять внимание каждой из трех потребностей.
Потребности коллектива заключаются в том, чтобы коллектив не распадался, чтобы это была настоящая команда - сплоченная и дружная. При этом совсем не обязательны действительно дружеские отношения вне работы. Задача лидера - стараться, чтобы между членами коллектива развивались хорошие взаимоотношения. И, как показатель взаимосвязи трех видов потребностей, для создания сплоченного коллектива очень важно и правильно поставить перед ним задачу, и подойти индивидуально к каждому члену коллектива. В то же время, если потребности коллектива не удовлетворяются, то и каждый член коллектива (индивидуум), ощущает собственную неудовлетворенность, перестает любить свою работу и не стремится выполнить задачу, которая стоит перед коллективом.


Потребности задачи заключаются в правильной постановке задачи перед коллективом и в решении поставленной задачи. При постановке задачи лидер не должен забывать о том, с какой группой людей он работает. Задача все организации существенно отличается от задачи небольшой группы людей, входящей в эту организацию. Если задача всего завода - завоевать 60% рынка сбыта своей продукции, то задача одного из цехов - довести выработку до определенного количества. Объясняя коллективу стоящую перед ним задачу, лидер должен найти способ максимально точно выразить свою мысль, чтобы впоследствии не возникало разногласий. При этом нужно помнить, что каждый человек воспринимает сказанное по-своему. Поэтому, возможно, придется побеседовать с членами коллектива отдельно. Ставя перед коллективом задачу, лидер должен учитывать и возможности всего коллектива, и возможности отдельных его членов. Правильно поставленная задача помогает коллективу стать более сплоченным, правильно распределенные обязанности между членами коллектива помогают людям почувствовать себя значимыми и нужными делу и коллективу. Если же задача сформулирована неверно, непонятно, нечетко - это может привести к распаду сплоченного коллектива (лебедь, рак и щука).


И наконец, лидер должен учитывать потребности индивидуума. Нельзя забывать, что у каждого человека кроме работы есть семья, дом, родственники. Если у человека дома неприятности, то он может начать плохо работать, а от этого может пострадать и настрой всего коллектива, и выполнение задачи. Стремясь поддерживать благоприятный климат в коллективе, нельзя забывать о нуждах отдельного человека. Если лидер уделяет внимание мотивации работников, то он получает и более сплоченный коллектив, и более эффективное выполнение задачи.


Нельзя отказаться от рассмотрения хотя бы одного из трех факторов - это сразу же повлияет на остальные. Поэтому же нельзя слишком много внимания уделять одному из факторов. Настоящие лидеры всегда помнят об этом и используют это правило при своей работе.

По материалам книги Джона Адаира "Эффективное лидерство"

Источник: http://i-leader.h10.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »