Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Актуальное христианство arrow Личность 

СВОБОДА = НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.11.2006 г.

Мы все знаем это общепринятое определение свободы. Но задумывались ли мы, что оно значит?

 

    Некоторые люди думают, что свобода — это отсутствие предрассудков, и считают, что чем больше связей и планов они отвергнут, тем они свободней. А кто-то отождествляет со свободой бессмысленный, поверхностный образ жизни или механическое потребительство. Мы шагнем дальше этих плоских односторонних суждений и начнем с того, что свобода… вообще очень растяжимое понятие и употребляется как в самом глобальном, так и частном, мелком смысле. А еще свобода бывает, так скажем, одушевленная — «свобода человека», и неодушевленная — «свободное время, свободное место».

    Но в начале давайте выясним, а свободен ли вообще человек.

    Вспомним школьные уроки биологии: там нам рассказывали, что в генетическом коде нашей первой клетки уже заключен весь человек — как его конституция, так и его малейшие особенности, от цвета кожи до цвета глаз. Плюс ко всему, в этой первой клетке изначально заложены такие «врожденные качества», как музыкальный талант и художественная интуиция.

    Этот наследственный материал и определяет каждого человека.

    Следовательно, с биологической точки зрения человек не может себя считать действительно свободным, так как он является конечным результатом «программирования», передаваемого от отца к сыну.

    С точки зрения психологии нас формируют полученное воспитание, доминирующая культура, наше прошлое и история нашей страны.

    И еще, наш сегодняшний мир является миром социальной обусловленности. Среда, в которой мы живем, моделирует нас по своему подобию. На нас влияют общественное мнение, телевидение, реклама.

     Реклама — это, пожалуй, самый яркий феномен, обуславливающий общество. Посредством рекламной «бомбардировки» нам постоянно внушается мысль, что сегодняшний

 мир зависит от обладания вещами, от их постоянного и разнообразного потребления. А ценности, которые нельзя купить за деньги, сегодня и вовсе таковыми не являются.

    Самым эффективным каналом для рекламы является телевидение. Оно бесконечно вещает нам, о чем захочет, и создает иллюзию участия в мировых событиях. На самом же деле речь идет об абстрактном восприятии проблем без возможности активного действия.

    Обусловленности существуют и на подсознательном уровне.

    Тысячи раз мы замечали, что совершаем поступки, которые на самом деле совершать совсем не хотели бы. Наш разум не всегда может овладеть инстинктивными желаниями, которые у нас появляются. Как раз такая ситуация описана в Послании к Римлянам 7:15: «Ибо не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю».

    Что же получается, свобода — утопия, и никто не может себя назвать действительно свободным? Конечно, не нами было принято решение появится на свет. Не мы выбираем свою семью, нацию, исторический период, в котором нам жить. Но это не означает, что мы не свободны. Свобода существует, и это, прежде всего, доказывается опытом. Что значили бы конституции, законы, договоры, если бы человек не был свободен? Зачем были бы нужны суды и тюрьмы? Свобода — это, во-первых, свобода совершать какие-то действия. Она возникает из основных прав человека, записанных в Декларации ООН о правах человека.

    Во-вторых, существует «свобода от» — это другая сторона свободы. Это победа над зависимостью, преодоление всех видов рабства.

    Человеческая свобода — это конечная свобода. Человек не свободен от условий, но он свободен занять позицию по отношению к ним. Можно сказать, что каждый выбор имеет причину, но он имеет причину в выбирающем. Ревностное отношение к своей свободе должно делать нас критичными и осторожными. Поэтому я глубоко

 убежден, что свобода — это не то, что человек имеет, а то, что он есть. «Человек решает за себя», а решение за себя — это всегда формирование себя. И принятие такого решения — это акт не только свободы, но и ответственности. Свобода, лишенная ответственности, вырождается в произвол.

    Ответственность — это то, перед чем нас ставит жизнь, и чего мы стараемся избежать. Как гласит народная мудрость, в человеке всегда найдутся силы, противодействующие его естественному чувству ответственности. Как только мы начинаем задумываться о сущности человеческой ответственности, мы не можем не содрогнуться, ибо в ней есть что-то пугающее и в то же самое время что-то величественное. Страшно осознавать, что в любой данный момент мы несем ответственность за все, что за ним последует; что каждое решение — от мельчайшего до самого крупного — это решение навеки; что каждый раз мы либо реализуем, либо упускаем возможность, имеющуюся только на данный, конкретный момент. Каждый момент содержит в себе тысячи возможностей, но мы можем выбрать только одну из них; тем самым все остальные возможности отвергаются, обрекаются на небытие, и это тоже навечно. Но разве не прекрасно понимать, что наше будущее, а вместе с ним и будущее всех и всего, что нас окружает, зависит — хотя бы и в малой степени — от того, какое решение мы принимаем в данный момент? То, что мы реализуем этим решением, что мы тем самым приносим в мир, таким образом сохраняется; претворив его в жизнь, мы не даем ему бесследно исчезнуть.

    Быть человеком — это постоянно сталкиваться с ситуациями, которые одновременно — шанс и вызов, которые дают шанс осуществить себя и, не уклонившись от вызова, осуществить смысл. Каждая ситуация — это призыв: сначала услышать, затем ответить. Свобода — это лишь часть дела и половина правды. В. Франкл сказал: «…Я бы посоветовал, чтобы статуя Свободы на восточном побережье США была дополнена статуей Ответственности на западном». 

 

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »