Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Исследования 

Зачем нужны опросы?
Автор Миколаенко Алексей   
31.03.2011 г.

 

На сегодняшний день проведение опросов стало довольно распространенным явлением. Опросы проводят везде: на улице, по квартирам, при приеме на работу, среди клиентов  и во множестве других ситуаций. Именно из-за широты применения данного метода, у большинства людей возникает ошибочное представление о малой эффективности, или попросту сказать, бессмысленности участия в опросах. Итак, что такое опрос?

 

Немного науки. Опрос – это социологический метод исследования общественного мнения, целью которого является получение информации о чем-либо. Форматы, методики опроса могут быть разными, и в зависимости от ситуации  могут  отличаться. Наиболее используемым является интервью, где «интервьюер» задает вопросы, а  «респондент» на них отвечает. Обычно имеется четкое количество вопросов с возможными вариантами ответов – это так называемое стандартизированное интервью. По одному такому набору вопросов (анкете) может быть опрошено в зависимости от исследования до нескольких тысяч человек. Такие опросы называются количественными и позволяют «измерить» общественное мнение  с помощью статистических методов.

Для чего же нужны опросы? Изначально, проведение опросов носило только научный характер. Опросы проводились в рамках научных трудов и исследований. Такие опросы имеют место и сейчас.  Сегодня большинство опросов выполняется на заказ. Заказчиками опросов чаще всего могут выступать государственные органы, политические партии, общественные и коммерческие организации, которые нуждаются в оперативном «срезе» общественного мнения. Результаты  исследований могут быть основанием для принятия государственных, коммерческих и прочих решений. Подрядчиками опросов могут выступать социологические лаборатории, институты, исследовательские компании, которые организовывают все этапы опроса, основные из которых: подготовка опроса, его проведение(«полевой этап»), анализ данных и представление результатов заказчику.

Таким образом, чаще всего мы встречаемся именно с полевым этапом опроса, сбором данных, т.е. к нам подходит молодой человек/девушка(звонит в дверь, по телефону), представляется и предлагает принять участие в опросе по определенной теме. Принимать ли участие в опросе? В следующей статье мы постараемся рассмотреть «за» и «против» участия в опросах, а Вам уже решать – участвовать в них или нет.

 

Алексей Миколаенко, Информационно-образовательный портал Христианская социология

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
След. »